Новости и события » Общество » Новая школа за два миллиарда тенге разрушается в Алматинской области

Новая школа за два миллиарда тенге разрушается в Алматинской области

Новая школа за два миллиарда тенге разрушается в Алматинской области

Школа, которую построили в 2019 году в селе Даулет (Талгарского района Алматинской области) на грани разрушения. Ситуацию прокомментировали в акимате Талгарского района, передает Newsmir.kz.

Школу №11 в селе Даулет достроили в августе 2019 года. Дети не проучились в ней и трех лет. Осенью 2021 года родители начали делиться шокирующими кадрами практически нового здания в котором отслаивается штукатурка, пошли трещины и появились дыры в стенах.

«В доказательство своих слов местные жители отправляют эти кадры, сделанные в самой школе. По ним видно, что здание трещит по швам», - говорится в описании к видео в Facebook.

В строительство школы вложили 1,9 миллиарда тенге. Почему школа начала разрушаться? Прокомментировать происходящее редакция Newsmir.kz попросила акимат Талгарского района. Чиновники, оказываются, знают о проблемах и с недавнего времени еженедельно приезжают в школу с осмотрами.

Проблемы в школе начались еще в январе 2020 года. Виною разрушения здания стал некорректно составленный план проектирования. Подрядчик при строительстве не учел возможность поднятия уровня грунтовых подземных вод.

«Автор проекта ТОО «Нұр Құрылыс-80» провели геологические изыскания грунта до начала строительства и во время строительства. Во время проектирования авторский надзор указал, что в ходе изыскания грунтовых вод ниже пяти метров не обнаружено. А второй раз грунтовые воды были обнаружены на глубине 1,6 метров», - прокомментировали в пресс-службе акимата Талгарского района.

Информацию о том, что "все здание трещит по швам", в акимате опровергли. Когда в 2020 года произошло поднятие грунтовых вод, просел только левый блок первого этажа. Там находилась столовая и кухонные помещения. Вход туда перекрыли для ремонта сразу же (как тогда было снято видео родителями непонятно). Столовую перенесли в другое помещение. Вот только ремонт не закончился до сих пор.

«Комиссионный обход по замечаниям 13 октября показал, что имеются небольшие просадки в столовой, просевшие полы, межкомнатные перегородки. Это связано с тем, что дренажные воды близко подошли из-за чего протекли полы. В ходе обследования было принято решение о строительстве дренажных систем по периметру школы. Также вынести и подсоединить канализационную систему школы к централизованной системе», - прокомментировал заместитель управления строительства Алматинской области Марат Нусипбаев.

В акимате уточнили, что усилительные работы подрядная компания делает уже за свой счет. А ситуация находится под личным контролем акима района. Фото: Пресс-служба акимата Талгарского района Алматинской области.



Новая школа за два миллиарда тенге разрушается в Алматинской области


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх