Новости и события » Общество » Правда ли, что новые дипломы казахстанских вузов не признают в России

Правда ли, что новые дипломы казахстанских вузов не признают в России

Правда ли, что новые дипломы казахстанских вузов не признают в России

Сообщение о том, что дипломы казахстанских вузов не признают при трудоустройстве в России, опровергли в Министерстве образования и науки РК, передает Newsmir.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Информация о проблеме появилась в соцсетях. Аноним заявил, что сын, окончивший в 2021 году Карагандинский университет имени Букетова и переехавший на ПМЖ в Россию, не смог устроиться на работу с дипломом, полученным на Родине. Документ якобы не признали, сказав "идите учиться заново".

В МОН РК прокомментировали инцидент.

«Дипломы как государственного, так и собственного образца казахстанских вузов соответствуют международным стандартам. Дипломы собственного образца позволяют повысить конкуренцию среди отечественных вузов, соответственно, и качество образовательных услуг», - сообщила пресс-секретарь министерства Молдир Абдуалиева.

Она подчеркнула, что и Казахстан, и Россия являются подписантами Лиссабонской конвенции, которая предусматривает признание квалификаций, относящихся к высшему образованию. Кроме того, Казахстан стал первой Центрально-Азиатской страной-членом Болонской декларации и полноправным участником европейского образовательного пространства.

Ранее в интервью Newsmir.kz министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признавал, что с отменой дипломов единого государственного образца у выпускников возникнут проблемы с трудоустройством, но видел в этом плюсы.

«Как только мы начнем выдавать дипломы собственного образца, придет постепенно понимание, что диплом не дает никакой гарантии трудоустройства. То есть диплом означает, что человек освоил определенную программу. Дальше должна последовать сертификация. Например, выпускник закончил обучение на аудитора, но он дальше должен пройти сертификацию, ее проводят независимые организации. Чтобы стать учителем и работать в школе, нужно будет сдать национальный квалификационный тест и получить квалификацию «педагог». И только это даст возможность работать в школе, а не наличие диплома», - сказал министр.

Правда ли, что новые дипломы казахстанских вузов не признают в России


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх