Новости и события » Общество » Около тысячи заключенных выйдут на свободу из колоний и СИЗО в Казахстане

Около тысячи заключенных выйдут на свободу из колоний и СИЗО в Казахстане

Около тысячи заключенных выйдут на свободу из колоний и СИЗО в Казахстане

Более 13,5 тысячи человек, которые ожидают суда, находятся на учете службы пробации и в колониях Казахстана, получат амнистию в связи с юбилеем независимости. Под действие нового законопроекта, который одобрил Мажилис, подпадут только те лица, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести. И среди них - ни одного несовершеннолетнего, передает Newsmir.kz.

Подробности 3 ноября на заседании Мажилиса Парламента РК рассказал глава МВД Ерлан Тургумбаев.

«Цель законопроекта - освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за некоторые тяжкие и особо-тяжкие преступления. Амнистия будет применена в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов 1-2 групп и другим лицам, не предоставляющим серьезную угрозу безопасности гражданам и государству», - сказал Тургумбаев.

В Казахстане 64 исправительных учреждения и 16 следственных изоляторов, в которых содержатся 34 тысячи человек. Из них четыре тысячи находятся под следствием. 93% совершили тяжкие и особо-тяжкие преступления, порядка 45% ранее привлекались к уголовной ответственности. Еще более 32 тысяч человек состоят на учете службы пробации.

«По предварительным расчетам, под действие амнистии подпадут 2 236 осужденных и 11 310 лиц, состоящих на учетах службы пробации. Во-первых, выйдут на свободу около 1 000 лиц, также 3,8 тысячи человек будут сняты с учета службы пробации. Во-вторых, сокращение неотбытого срока наказания будет применено к 1 294 осужденным и лицам, состоящим на учете в службе пробации. В-третьих, будут сокращены 5 000 уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, из них более 1 674 лиц будут освобождены от уголовной ответственности. В отношении 1 471 человека будут применен положения по сокращению срока наказания или освобождению», - пояснил глава МВД.

Тургумбаев отметил, что согласно статье 78 уголовного кодекса, амнистия не предусмотрена для лиц, которые совершили особо-опасные преступления. Например, из колонии для несовершеннолетних в Алматы на свободу не выйдет ни один из 52 осужденных, так как все приговоры вынесены по тяжким и особо-тяжким преступлениям. Тем не менее, 12-ти из них сократят сроки.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх