Новости и события » Общество » Повод для беспокойства: казахстанские школьники подсаживаются на дешевый яд

Повод для беспокойства: казахстанские школьники подсаживаются на дешевый яд

Повод для беспокойства: казахстанские школьники подсаживаются на дешевый яд

Пока мир борется с пандемией коронавируса, в Казахстане наблюдается еще одна эпидемия - эпидемия вейпов среди подростков. С эпохой одноразовых электронных сигарет депутат Мажилиса Мади Ахметов предлагает бороться кардинальным образом - изъять их из оборота, передает Newsmir.kz.

«Мы призываем изучить состав одноразовых вейпов и сообщить общественности результаты. Также просим компетентный орган немедленно конфисковать одноразовые сигареты до прояснения ситуации. Необходимо организовать общественный контроль над магазинами возле школ и принять строгие меры против нарушителей закона», - призвал Ахметов 3 ноября на пленарном заседании Мажилиса заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

Содержание никотина в электронных вейпах, по словам парламентарий, в 2,5 раза выше, чем в обычных сигаретах. Такая продукция в яркой обложке и различными ароматами продается в каждом магазине. А цена, считает он, более, чем доступная - от двух тысяч тенге. Приобрести одноразовые вейпы можно и через социальные сети с бесплатной доставкой на дом.

Ахметов отметил, что никто не спрашивает о возрасте покупателя. В результате, с начала учебного года спрос на вредные сигареты среди учеников увеличился вдвое. В некоторых школах старшеклассников даже перепродают одноразовые сигареты ученикам начальных классов, тем самым вызывая у них интерес к вейпам.

Он напомнил, что электронные и одноразовые сигареты запрещены сегодня в 35 странах мира и подлежат особым мерам еще в 65 странах, а вот в Казахстан поступают из Китая и «без каких-либо ограничений». В этой связи депутат также задался вопросом, каким образом незаконная продукция попадает на отечественный рынок через таможню. И, соответственно, расследовать ситуацию и привлечь виновных.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх