Новости и события » Общество » Житель Мангистау потребовал вернуть калым после развода

Житель Мангистау потребовал вернуть калым после развода

Житель Мангистау потребовал вернуть калым после развода

В Мангистауской области мужчина после расторжения брака со своей половинкой потребовал вернуть калым, передает Newsmir.kz.

В 2019 году истец и ответчик вступили в законный брак, общих детей не завели. Семейная жизнь не задалась, поэтому пара подала на развод.

«Истец в исковом заявлении потребовал взыскать с бывшей жены и ее родителей 800 000 тенге, золотые украшения с бриллиантами, два ковра, а также 1 615 000 тенге, переданных его семьей в качестве калыма за невесту», - сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

В суде первой инстанции иск мужчины не удовлетворили, поэтому он подал апелляцию. Но и тут доводы жителя региона по возврату выкупа не стали убедительными для судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда.

«По казахским обычаям, во время бракосочетания молодых людей их родители совершают давние обряды. Требование возврата переданных вещей не урегулировано действующим законодательством. Это значит, что между сторонами не возникает каких-либо обязательств о добровольном дарении друг другу, их последующем возврате», - отметили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Судебная коллегия оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, решение суда - без изменения.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх