Новости и события » Общество » Казахстан так и не создал условий для развития трансплантологии

Казахстан так и не создал условий для развития трансплантологии

Казахстан так и не создал условий для развития трансплантологии

За годы независимости Казахстан так и не смог создать условий для полноценного развития трансплантологии. В результате, сотни людей умирают, не дождавшись пересадки органов, передает Newsmir.kz

По данным депутата Сената Акмарал Альназаровой, с 2012 по 2021 годы в Казахстане проведено чуть более двух тысяч операций по пересадке органов. При этом, в 95% случаях - от родственного донора и в 5% - от органных (трупных - прим. ред.) доноров.

«На фоне роста нуждающихся в пересадке органов, количество операций по трансплантологии становится все меньше. Если в 2016 году проводилось до 300 операций в год, то в 2020-2021 годах - чуть более 100 ежегодно, что крайне недостаточно. Сегодня в едином листе ожидании трансплантации по стране находится 3 365 человек, в том числе, 105 детей. В большинстве своем - это люди молодого и трудоспособного возраста. Так и не дождавшись нужного органа, ежегодно погибает около 270 человек из этого списка в год. Основная причина - дефицит донорских органов», - обратилась на пленарном заседании Сената 4 ноября к премьер-министру Аскару Мамину Альназарова.

Она отметила, что трансплантация печени и почек проводится в основном от родственного донора. Но есть риск, что донор станет инвалидом. Сердце и легкие возможно пересадить только от пациента, которому констатировали смерть мозга. При этом, посмертный донор может спасти от пяти до семи жизней.

Также статистика говорит, что за последние девять лет в стране проведено всего 118 трансплантаций почек детям, из них 77% - от родственного донора. Еще 102 ребенка продолжают ожидать донорский орган на диализной терапии, и время ожидания может продолжаться до семи-восьми лет. Дети с врожденными пороками развития, которые нуждаются в пересадке печени, в большинстве своем погибают не дождавшись трансплантации.

«Несовершенство нормативно-правовой базы донорства у детей вынуждает родителей обращаться за помощью в зарубежные клиники. Так, из семи детей с хронической сердечной недостаточностью, которые находились на механической поддержке кровообращения, только одному ребенку была проведена трансплантация сердца в Индии. Остальные пациенты в ожидании операции вынуждены жить годами в странах, где разрешена пересадка органов иностранным гражданам. При этом расходы на пребывание и операцию покрываются из республиканского бюджета. Вместе с тем, с прошлого года и эти страны перестали принимать иностранных пациентов», - констатировала депутат.

Альназарова считает, что работа Минздрава в этом направлении недостаточно эффективна. Кроме того, люди недостаточно осведомлены о проблеме и не понимают всю ее серьезность. Казахстан не может выстроить эффективную систему органного донорства и продолжает терять людей.

«Ряд причин продолжают сдерживать развитие трансплантологии, а именно: несовершенство действующей нормативно-правовой базы, особенно в отношении несовершеннолетних; низкая материально-техническая база донорских стационаров и отсутствие механизмов их мотивации, правовая незащищенность медработников, технические сложности своевременной и безопасной доставки донорских органов и трансплантационных бригад из региона в центр», - перечислила сенатор.

Резюмируя свое выступление, она попросила Мамина оказать содействие в создании необходимых условий для формирования полноценной трансплантологической службы в стране.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх