Новости и события » Происшествия » Деньги выделяют, но проблемы не решаются: кто виноват в аварии на ТЭЦ-2 в Петропавловске

Деньги выделяют, но проблемы не решаются: кто виноват в аварии на ТЭЦ-2 в Петропавловске

Деньги выделяют, но проблемы не решаются: кто виноват в аварии на ТЭЦ-2 в Петропавловске

По данным управления энергетики и ЖКХ акимата СКО, авария на ТЭЦ-2 произошла из-за отказа турбоагрегата, причину которого не установили, передает Newsmir.kz.

Энергоснабжение в Петропавловске и районах СКО прекратили в результате аварии на ТЭЦ-2. Сейчас его восстановили но причину не выяснили до сих пор. Об этом сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ акимата Северо-Казахстанской области Бахыт Ильясов.

Причиной аварии, по словам Ильясова, стал отказ турбоагрегата, что привело к повреждению трех котлов. Из-за чего отказал турбоагрегат, сейчас устанавливают.

По данным управления энергетики и ЖКХ, ТЭЦ-2 нуждается в масштабной модернизации.

В ответ на вопрос, куда деваются миллионные инвестиции, о которых постоянно говорят в АО «Севказэнерго», Бахыт Ильясов пояснил, что «инвестиционные программы¸ которые АО «Севказэнерго» осуществляет ежегодно, обеспечивают только текущее рабочее состояние станции».

Причем, выяснилось, что «фактическое исполнение инвестиционной программы» энергетиками не может проверить даже Департамент по регулированию естественных монополий СКО, поскольку «не обладает компетенцией в технической части».

«Департамент является тарифным регулятором в сфере естественных монополий. Исполнение инвестиционной программы проверяется в части освоения средств, заложенных в тарифную смету и непосредственно, влияющих на тариф», - пояснил руководитель антимонопольного ведомства Абай Балабеков.

В результате аварии без света остались 145 сел региона, где проживает свыше 37,5 тысяч человек, а в Петропавловске под «веерное отключение» попали 12 тысяч абонентов и 260 юридических лиц.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх