Новости и события » Общество » В проблемах с электроэнергией в Казахстане виноваты майнеры

В проблемах с электроэнергией в Казахстане виноваты майнеры

В проблемах с электроэнергией в Казахстане виноваты майнеры

По данным KEGOC, за 10 месяцев 2021 года в Казахстане выросли темпы использования электроэнергии. Высокая нагрузка на энергетику страны привела к частым перебоям с электричеством и авариям. Компания считает, что в этом виноват майнинг, передает Newsmir.kz со ссылкой на пресс-службу организации.

В 2021 году рост потребления электроэнергии вырос на 11,6 % по Южной зоне, 5,7 % по Северной зоне и 7,5% по Западной зоне по сравнению с 2020 годом. А при максимальной нагрузке потребление мощности превышает более чем на 1 500 мегаватт.

Такие скачки привели к тому, что значительная часть энергоустановок на электростанциях находятся на аварийном и внеплановом ремонтах. Если ситуация не изменится, то Казахстан столкнется с крупными системными авариями, способными нарушить устойчивость энергосистемы страны.

Теперь при сверхплановом расходе электроэнергии KEGOC начнет ограничивать отдельных потребителей.

4 ноября 2021 года аким Караганды Ермаганбет Булекпаев сообщил о нелегальных майнерах, использующих производственные мощности ради собственной выгоды. Сколько электричества расходовалось на это - неизвестно. А в начале ноября жители Северо-Казахстанской области остались без электричества из-за аварийной остановки на ТЭЦ. Нестабильность электроснабжения также ударила по производству топлива в стране, вызвав дефицит бензина и дизтоплива.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх