Новости и события » Общество » Избиение школьницы в Шымкенте: маму девочки обвиняют в клевете

Избиение школьницы в Шымкенте: маму девочки обвиняют в клевете

Избиение школьницы в Шымкенте: маму девочки обвиняют в клевете

В начале октября в одной из школ Шымкента участковый инспектор телефоном избила девочку. Подробности произошедшего редакции Newsmir.kz рассказала ее мама. Оказывается, на женщину написали ответный иск и обвинили в клевете.

Мы уже писали о произошедшем в школе №43 города Шымкента. При рейде, проводимом там, у десятиклассницы Булбул нашла в сумке сигарету. Девочку для разговора отвели в кабинет завуча. Оттуда она вышла уже с ранами. При осмотре врачей, ей поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма.

Бахытгуль Кожахметова, мама девочки, рассказала подробности того дня. Дочь позвонила ей примерно в 12:00. Найденная в ее сумке сигарета стала для нее самой сюрпризом. Бахытгуль попыталась успокоить ребенка, написала ей, чтобы она не переживала - мама верит, что она не курит. А сигарета в сумке могла остаться от ее старой владелицы.

«Я сама волонтер. И сумка это была не новая. Мне вещи привезла накануне моя хорошая знакомая. Волонтерам их часто привозят. Ребенок и взял оттуда сумку с собой в школу. Там оказалась эта растрепанная сигарета», - пояснила мама Булбул.

Девочку допрашивали в закрытом кабинете. Камер там нет. А при беседе, со слов мамы, присутствовала только завуч.

«Даже если они хотели провести с ребенком профилактическую беседу, почему не было никакой видеофиксации, ведь у каждого сотрудника полиции на груди должен быть жетон. Они даже не позвали психолога и ничего не сообщили об этом мне», - поделилась Бахытгуль.

Позже ребенок рассказала маме, что при беседе инспектор полиции давила на нее и пыталась унизить. У ребенка забрали телефон, инспектор прочла переписку с мамой и стала издеваться еще больше.

«Твоя мать видимо знает, что ты куришь. Да я ее родительских прав лишу», - передала слова сотрудницы полиции Булбул.

Булбул не выдержала и бросила колкую реплику: «Если бы я курила, я бы закурила прям здесь сейчас при вас». После нее инспектор несколько раз ударила ребенка ее же телефоном по голове. Потом подростка просто отправили домой. 7 октября она уже вместе с мамой поехала в больницу. Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Со слов матери, Алия Атамбаева предлагала ей деньги.

«Она хотела замять это дело. 7 октября предлагала деньги в виде помощи. Предлагала мне помочь с работой. Постоянно говорила, что я мать одиночка, и она готова нам помочь с лечением даже. У меня есть все записи этих разговоров», - сказала Бахытгуль.

После этого капитан полиции пропала. На звонки она не отвечала, а на работе сказали, что женщина ушла на больничный еще с 6 октября. Алия написала на мать Булбул встречное заявление. Комментировать данную ситуацию инспектор полиции отказалась.

«Интересно, почему мое заявление об избиении ребенка и превышении полномочий до сих пор находится у следователей, и они якобы ведут расследование. А меня уже вызывают в суд. Меня обвиняют в клевете. Завуч, видевшая все это, отказывается комментировать произошедшее. Булбул видимо сама взяла свой телефон и разбила о свою же голову», - возмутилась мама девочки.

В свою школу Булбул больше не ходила. Мама перевела ее на онлайн обучение. Подросток до сих плохо себя чувствует: ее тошнит после еды, она падает в обмороки, кружится голова. Ей посоветовали также обратиться к психологам. В дальнейшем родительница будет переводить ребенка в другое учебное заведения.

В отношении Бахытгуль Кожахметовой завели дело по статье 143 Гражданского кодекса РК «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Иск на мать подала сама Алия Атамбаева. 11 ноября дело рассмотрят в Енбекшинском районном суде города Шымкент. Сейчас проводится досудебное расследование.

В школе поведение матери Булбул считают провокационным. Исполняющая обязанности директора школы Роза Орынбаева не считает, что в школе кто-то виноват в случившемся.

«Это был обычный рейд, который на регулярной основе проводится в школе. Никто в сумке ребенка не лазил. Дети сами достают все содержимое и показывают инспектору и завучам. У девочки нашли сигарету. И с ней обязаны были провести беседу. Мать говорит, что девочку на ней так избили, что она попала в реанимацию. Но это ложь и провокация. Такого быть не могло. Это еще доказать нужно, что ее избили в школе», - прокомментировала завуч.

В школе нам сказали, что в тот день психолог говорил с Булбул. Она забрала ее из кабинета завуча после беседы с инспектором. И девочка долго с ней говорила. После этого только девочка спокойна пошла домой.

«Психолог провел беседу с подростком. Это мы все знаем. Мы же знаем эту девочку. Какая она и что она из себя представляет. У девочки раньше уже были проблемы с поведением, и еще какие проблемы. Но мы не отвернулись от нее. Мы наоборот ей тогда помогали. Но видимо не стоит делать добра - не получишь зла. Мы не можем понять, чего хочет добиться Бахытгуль, ее поведение неэтично. Мы же читаем все публикации, видим комментарии. И в них школу в основном наоборот защищают», - рассказала Роза.

Завуч школы также сказал, что на следующий день девочку также видели, спокойно гуляющую по улице. Ее заметила сама сотрудница полиции Алия Атамбаева, но на вопрос, почему ребенок не в школе, Булбул отвечать ей не стала.

Какое наказание может грозить Алие Атамбаевой рассказали в Департаменте полиции. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Избиение школьницы в Шымкенте: маму девочки обвиняют в клевете

Избиение школьницы в Шымкенте: маму девочки обвиняют в клевете


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх