Новости и события » Общество » Казахстанские ученые разработали пять вакцин от коронавируса

Казахстанские ученые разработали пять вакцин от коронавируса

Казахстанские ученые разработали пять вакцин от коронавируса

Пять вакцин от коронавирусной инфекции разработали Ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) МОН РК, передает Newsmir.kz.

Самой известной среди них является инактивированная вакцина QazVac, эффективность которой доказали клиническими исследованиями.

Ученые страны также разработали одну субъединичную, две рекомбинантные и одну живую вакцины.

«Во время пандемии мы начали разработку нескольких вакцин от коронавируса сразу на пяти платформах. Это инактивированная вакцина QazVac, субъединичная вакцина QazCOVAC-P на основе белка вируса, две рекомбинантные вакцины и одна живая вакцина", - заявила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК, доктор биологических наук, профессор Кунсулу Закарья.

Субъединичная вакцина QazCOVAC-P проходит клинические исследования. Первая фаза исследований на 44 добровольцах завершена, сейчас проводится вторая фаза клинических исследований на 200 волонтерах. Ранее она успешно прошла доклинические исследования на лабораторных животных, в том числе на обезьянах макаки-резусы.

Субъединичная вакцина QazCOVAC-P состоит из белка вируса и масляного компонента. Испытания прошли на добровольцах старше 18 лет и на данном этапе вакцина подтвердила свою безопасность.

Разработанные учеными НИИПББ рекомбинантные вакцины на основе каприпоксвируса и вируса гриппа пока не имеют наименований. Первая рекомбинантная вакцина проходит доклинические испытания на лабораторных животных, вторая - на стадии получения экспериментальных образцов.

Отмечается, что за последние 10 лет ученые института создали технологии изготовления отечественных вакцин против птичьего и свиного гриппа, нодулярного дерматита, оспы верблюдов, бруцеллеза.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх