Новости и события » Общество » Десятки семей в Алматинской области встретили первые морозы без отопления

Десятки семей в Алматинской области встретили первые морозы без отопления

Десятки семей в Алматинской области встретили первые морозы без отопления

В Алматинской области жители нескольких дачных массивов в Илийском районе встретили первые морозы без отопления, передает Newsmir.kz.

Газ в дома жителей Ашибулакского сельского округа поступает из Каскелена. Однако из-за большого расстояния давление газа очень слабое. В январе 2021 года очередная проблема с нехваткой газа привела к тому, что обсуживающая компания пообещала построить новую подстанцию поблизости.

По словам местных жителей, проблема с газом наблюдается в таких дачных массивах как: Жаркын жастары, Место под солнцем, Береке, Нариман, Батыр, Женис тау и так далее.

Местные жители уже несколько дней проводят собрания, на которых побывали как представители акимата, так и газообслуживающей компании.

«Все разъяснили. Но люди недовольны, дети замерзают, в связи с чем люди собираются, просят встречи с акимом. Они в панике, боятся замерзнуть, кто-то понадеялся на газ и убрал альтернативное отопление», - пояснила жительница дачного массива Жаркын жастар.

Те, у кого нет альтернативного отопления, вынуждены подключать обогреватели, что в итоге влетит в копеечку по электроэнергии, говорят местные жители.

В свою очередь руководитель АО " Алматыгазсервис-Холдинг" Василий Тен заявил, что они всяческий пытаются решить проблему. Новую автоматизированную газораспределительную станцию (АГРС), построенную специально для жителей дачных массивов, должны запустить в декабряе.

"АГРС по большому счету строится 1,5-2 года. Мы же строим за шесть месяцев. На сегодня он построен на 85%. Я планирую запустить его 10 декабря. Для этого вся работа ведется", - заявил Тен.

Он отметил, до запуска новой подстанции попытается поднять давление газа. Для этого они провели переговоры с руководством компании «КазТрансГаз».

"Провел переговоры, чтобы повысить давление на каскеленском ГРЭС. Но это чревато. Мы с одной в другую крайность кидаемся. Чтобы поднять давлением, надо избежать аварийной ситуации, чтобы не взорвались люди, которые живут вблизи с ГРЭС. Мы там (дачных массивах - прим. ред) давление поднимем, а те, кто рядом с ГРЭС живет, у них там такое пламенное давление будет, это чревато", - пояснил он.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх