Новости и события » Общество » Как пользоваться компьютером без вреда для зрения

Как пользоваться компьютером без вреда для зрения

Как пользоваться компьютером без вреда для зрения

Офисные сотрудники в среднем проводят за компьютером 6-7 часов. Врач-офтальмолог Сергей Хомяков рассказал, как пользоваться техникой без вреда для зрения, передает РИА Новости.

По словам врача, монитор компьютера должен находиться прямо перед пользователем.

"Верхний край экрана должен быть на уровне линии вашего взора. Расстояние от глаз до монитора должно быть около 50-60 сантиметров. Если вы работаете за ноутбуком или планшетом с диагональю экрана 10-12 дюймов, то расстояние может быть равно дистанции Хармона - это расстояние от локтя до большого пальца руки, или в среднем 40-45 сантиметров", - пояснил Хомяков.

Он отметил, что орган зрения эволюционировал и поэтому большое внимание уделяется не уровню освещения, а спектральному составу света. Выбирая лампу, надо отдавать предпочтение светильнику с нулевой пульсацией - именно при таком освещении глаз и зрительная система наименее всего утомляются, добавил врач.

Он уточнил, что, если говорить об искусственных источниках света, этим критериям соответствуют индукционные лампы, лампы накаливания и некоторые современные светодиодные лампы. Источник света при работе за компьютером должен быть фоновым, рассеянным. Светового потока, который испускает лампа накаливания в 60 ватт или ее современный эквивалент, вполне достаточно. Это около 600 люмен.

"При чтении и работе за компьютером наиболее важный фактор - фон, с которого читает человек. Оптимальный фон листа бумаги должен быть желтоватым, иметь контрастные буквы черного цвета с особыми "зарубками". Сегодня подавляющее количество информации, в том числе текстовой, люди получают через экраны мониторов, цвет фона которых можно отрегулировать. Многое зависит от времени суток и состоянии оптических сред. Например, вечером лучше читать при "теплом" свете, а пациентам с начавшимися изменениями в хрусталике при чтении будет комфортнее более холодный свет, который содержит больше коротководновых синих лучей", - заключил Хомяков.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх