Новости и события » Общество » Гибель шахтеров в Карагандинской области: кто виноват и что стало причиной

Гибель шахтеров в Карагандинской области: кто виноват и что стало причиной

Гибель шахтеров в Карагандинской области: кто виноват и что стало причиной

Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин высказался о гибели шестерых человек на шахте в Карагандинской области, передает Newsmir.kz.

Министр по чрезвычайным ситуациям сообщил, что причиной ЧП стал внезапный выброс метана: произошло сразу многократное превышение концентрации до 41%, залповый выброс, соответственно те шесть человек, которые находились непосредственно в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте, два человека, которые находились на входной группе в эту шахту успели применить первичные средства спасения и в тяжелом состоянии были госпитализированы.

"Что послужило причиной выброса метана, этим будет заниматься комиссия, определит что было может быть нарушение каких-то технологических процессов, что привело к выбросу залповому метана. То, что послужило гибели людей именно залповый выброс метана, это точно. Судебно-медицинская экспертиза работает, в том числе, по определению причин смерти. Я думаю, заключение официально после вскрытия мы получим в течение суток-двое.", - заявил министр.

Ильин также высказался о виновных в данной ситуации:

"Есть определенные требования любого следственного мероприятия, пока определять виновных нет, но есть круг подозреваемых, опрашиваем, которые будут соответственно нести и уголовную ответственность за наступление подобного факта. Но это все по результатам проведенной работы комиссии", - сообщил глава МЧС.

Юрий Ильин отметил, что в соответствии с трудовым договором, который заключали работники и работодатель, всем семьям погибших будет выплачена десятилетниее денежное содержание, затем уже в рамках индивидуальных договоров будет рассматриваться вопрос покрытия кредитов, обязательно вопросы проплаты обучения тех детей, которые уже на сегодняшний день являются студентами.

"Возможно, уже смотря из индивидуальных трудовых договоров, будет компанией решаться вопрос предоставления жилья тем людям, которые на сегодняшний день нуждаются", - сообщил он.

На вопрос о том, будет ли проводиться проверка качества оборудования на шахтах в регионе, Ильин ответил следующее:

"На данный момент работа всех забоев шахт временно приостановлена, будет проведена внеплановая проверка на состояние и вопросы безопасности и применение оборудования, которое на сегодня эксплуатируется в данных шахтах"

Министр также признал, что на участке и ранее фиксировались выбросы метана:

"На данной шахте выбросы периодически происходят, но в пределах допустимой концентрации. Самые большие риски это концентрация, когда метана составляет от 5 до 16%, которые приводят к дальнейшему взрыву и возгоранию, на данном участке произошел залповый сброс по превышению показатель составил более 40% концентрации метана. Но, к счастью, благодаря вовремя сработанной, в том числе сигнализации, включение подачи электроэнергии, не произошло воспламенение в данной шахте. Поэтому основная причина, как я сказал, это залповый выброс метана, который привел к подобной трагической ситуации", - заявил глава МЧС.

Министр заверил, что никаких фактов укрывательства или сокрытия причин, послуживших данной ЧС не будет, комиссия будет работать столько, сколько нужно для определения причин и дальнейшей выработки рекомендаций, чтобы подобные факты больше не повторились.

7 ноября в городе Абай на шахте «Абайская» УД АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое вентиляционного штрека произошел выброс метана. В результате этого погибли шесть работников, двое находятся в тяжелом состоянии.


Их много, и будут новые: врач рассказала тревожную правду о...

Их много, и будут новые: врач рассказала тревожную правду о последствиях коронавируса

Дерматолог и трихолог Юлия Галлямова заявила, что в последнее время встречается достаточно много постковидных симптомов, проявляющихся на коже. Со временем их станет только больше, передает Lenta.ru. Она рассказала, что недавно ее посетила пациентка без...

сегодня 20:55

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх