Новости и события » Общество » В декабре станет известна точная численность населения Казахстана

В декабре станет известна точная численность населения Казахстана

В декабре станет известна точная численность населения Казахстана

С 8 ноября в Казахстане начался новый этап переписи - обработка собранных данных. Первые официальные цифры будут известны в декабре. Об этом рассказал корреспонденту Newsmir.kz официальный представитель «Переписи населения-2021» Олжас Сайлаубекулы.

По его словам, переписью охватили 19,5 миллиона респондентов. Но эта цифра не означает, что столько человек живут сейчас в Казахстане.

«В этом количестве «сидят» люди, которые приехали из за рубежа временно, лица без гражданства, которых вообще нет в учете. Разные ситуации есть. Но сейчас только закончился сбор данных, и теперь приступаем к их обработке. Поэтому невозможно сказать, сколько точно человек проживает в городах и в Казахстане», - сказал он.

При этом некоторые СМИ опубликовали цифру в 19,5 миллиона человек, якобы это численность населения в Казахстане. Но это неправильная формулировка, так как речь идет только о так называемом «наличном» населении, это люди которые находились в стране на момент опроса.

В жизни всегда бывают разные моменты. К примеру, человек проживает в Нур-Султане, но на момент переписи временно находился в Алматы по делам.

«Когда говорим про охват респондентов, имеем в виду общее количество анкет. В Алматы охват составляет более 2,2 миллиона, в Нур-Султане более 1,2 миллиона», - пояснил Сайлаубекулы.

Он рассказал, что во время домового обхода, часто жители угощали интервьюеров горячим чаем или сладостями. Были и такие, которые не хотели разговаривать и вообще открывать дверь. Тогда, интервьюер говорил им о том, что есть возможность пройти перепись онлайн.

«Задача у интервьюеров - это ведь не просто прийти постучаться в дверь и уйти, он может приходить в один дом несколько раз, так как люди могут быть на работе или уехать куда-то. Разные люди им попадаются. Но в основном интервьюеры не особо-то жаловались», - отметил он.

Первые демографические показатели по плану будут публиковать в декабре. Далее, по мере готовности статистики, планируют публиковать остальные показатели: общее состояние здоровья населения, образование, миграционная ситуация, влияние пандемии, жилищные условия.

Одной из задач переписи является и получение информации по общему жилищному фонду, поэтому у казахстанцев спрашивают про условия проживания.

Но самый полный подробный отчет, в котором будут сравнивать показатели переписи 2009 с цифрами 2021 года, опубликуют в 2023 году. В целом, в сборнике соберут более шести миллионов показателей.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх