Новости и события » Общество » Что делать, если ребенок матерится? Советы казахстанских психологов

Что делать, если ребенок матерится? Советы казахстанских психологов

Что делать, если ребенок матерится? Советы казахстанских психологов

Рано или поздно практически любой родитель услышит от своего ребенка бранную ругань. Как на это реагировать и стоит ли ругать чадо? Об этом подробнее рассказала корреспонденту Newsmir.kz детский психолог Татьяна Остапенко.

Обычно в первый раз ребенок матерится ближе к четырем годам при условии, что в семье такие слова вообще не используются. Это период, когда дети только начинают экспериментировать со словами, они на самом деле даже не знают их значения.

Дальше все будет зависеть от реакции взрослых. Но чаще всего первая реакция родителей - это замереть от шока, а потом ругаться или проводить допрос с пристрастием, мол, где ребенок услышал это слово. Заканчивают просьбами не играть больше с детьми, которые матерятся.

Иногда родители дают нехорошие установки, к примеру, «если говорить плохие слова, то болячки на губах появятся». Ребенок перестает их говорить, просто потому что боится, и исчезает именно воспитательное воздействие.

По мнению психолога, это совершенно неправильная реакция родителей. Если они сильно включаются, например, откладывают все свои дела и начинают объяснять ребенку, что это плохое слово и нельзя его говорить или даже кричат и ругаются, то в сознании детей происходит фиксация. В этот момент родители уделяют ему много внимания и для ребенка мат становится неким волшебным словом, чтобы привлечь его к себе.

Как реагировать на детский мат

Если маленький ребенок "принес" нехорошую лексику с улицы, лучше объяснить ему, что слова бывают хорошие и плохие. Это нужно делать спокойно, без лишних эмоций, а как будто это повседневный разговор.

«Ему нужно объяснить, что есть слова, которые не принято использовать. Но это при условии, что дома никто не матерится. Родители обычно по-разному их называют «слова для взрослых», «слова для определенных ситуаций» и как-то еще. И воспитанные дети их не используют. Здесь важно, что не плохие или хорошие, а именно воспитанные», - сказала Остапенко.

Часто детям просто хочется узнать значение того или иного слова. Иногда они приходят домой и выдают что-нибудь «трехэтажное» и спрашивают значение. Конечно, родители от такого впадают в шок.

Здесь нужно понимать, что для ребенка это просто новое интересное слово. Ведь если взрослый услышал новое слово, то он ищет его значение, так и ребенок идет спрашивать у родителей. Если они сумели ему объяснить все и предложить синонимы, то дальше он уже не будет использовать эти слова в разговоре.

«Это не про игнорирование, хотя иногда оно тоже неплохо срабатывает. Если мы условно не слышим этого слова, то ребенку и не нужно включаться», - пояснила психолог.

Многие думают, если ребенок не понимает значения слова, откуда он знает в каком месте предложения его нужно вставлять? Ведь они действительно удивительно точно используют бранные слова. Дело в том, что в раннем возрасте у детей есть так называемая чуткость языка, которая помогает им вставлять ненормативную лексику в нужное место, даже не понимания значения.

Часто дети матерятся демонстративно, и краем глаза следят за реакцией родителей.

Например, мама готовит еду на кухне, а ребенок строит башенку из кубиков, которая вдруг рухнула, и он смачно выругался из-за этого. Мама бросила все и пошла к нему проводить профилактическую беседу.

«Все. Ребенок понимает, что нашел волшебное слово и думает «мама теперь моя». Если это слово перестанет работать, то в следующий раз он найдет другое, которое также поможет привлечь маму. Ведь ему главное внимание родителей и совсем неважно позитивное оно или негативное. Потому что это про любовь. Малыш думает «даже если мама ругается, я ей небезразличен. Был бы безразличен - она бы не кричала», - сказала эксперт.

Что делать, если ребенок матерится осознанно?

К шести-восьми годам многие дети уже прекрасно понимают значение многих бранных слов и употребляют их вполне осознанно.

Например, на улице можно увидеть первоклассников, которые с важными лицами матерятся, когда разговаривают между собой. В этом возрасте они стараются казаться взрослыми.

Это как некий параллельный язык, он всегда был и будет, хоть и не приветствуется в обществе. Но через него происходит как будто присоединение ребенка к взрослому миру.

«Потому что обычно ведь говорят, что детям нельзя использовать такие слова, но тогда получается, что взрослым можно. Вывод такой у них. И тогда они друг перед другом начинают говорить их, чтобы чувствовать себя взрослыми, обогащать свой словарь и очень часто родительский», - считает психолог.

Единственное, чем можно остановить поток матов - это не запрещать, а воспитывать культуру речи и объяснять ребенку, что в вашей семье не принято говорить такие слова, предлагать их альтернативу.

При этом сами родители часто грешат ими. Многие говорят, что 150 раз просят ребенка убрать за собой, но пока матом не покроют, ничего не сдвинется с места. Есть даже такое выражение среди взрослых, что без «Бениной мамы» ничего не происходит. Иногда это даже сами взрослые воспринимают как волшебное слово, которое помогает в делах.

И дети, конечно, считывают это все.

«На самом деле практически невозможно отучить детей материться. Если родители хотят, чтобы они не знали таких слов вообще, то это просто утопия. Им придется вывезти ребенка на Луну или запретить интернет и связь с внешним миром», - считает Остапенко.

Маты - это отдельная поп-культура, которая есть везде. Сейчас очень много песен, построенных на матах и хорошо если там есть пара нормальных слов. Маты есть в фильмах и даже в мультиках, они кругом, и дети, подростки подхватывают их.

Отсутствие цензуры

Часто люди думают, что раньше мата не было, а сейчас он везде. Отчасти это так. В советское время была жесткая цензура. Однако, мат присутствовал и тогда, просто в меньшей степени и в более узких кругах. В основном, среди мужчин. Но если в помещении появлялась женщина, то разговор переходил в более культурное русло.

«Это уже про воспитание и культуру речи. Но сейчас ситуация с этим в обществе очень сложная. Цензуры практически нет», - отметила эксперт.

В 80-х годах впервые вышел «Словарь тюремного фольклора». В книге мат переводили на обычный русский язык и это было целое исследование, но цензура запрещала такое публиковать. В результате, книга вышла только через 10 лет во времена перестройки. Но то, что можно, как правило, быстро надоедает.

«Я знаю подростков, которым маты сильно режут слух и начинают надоедать. Например, если кто-то ест много сладкого, то со временем наступит пресыщение. Так и здесь, если все можно, то это уже надоедает. Поэтому нужно просто воспитывать культуру речи у детей. И это должно быть легкое, ненавязчивое объяснение с элементом внушения», - посоветовала она.

Со временем у ребенка сформируется понимание, где и с кем можно материться, а где нельзя. Например, с близкими друзьями можно, а при взрослых - нет.

Ведь на самом все взрослые тоже матерятся, но они знают, что с начальником или при детях и своих родителях этого делать нельзя. Это субкультура, которая была и будет всегда, просто нужно научить детей правильно в ней ориентироваться.


В Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета столичной...

В Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета столичной Ассамблеи народа Казахстана

29 ноября в столичном Доме дружбы состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана города под председательством акима Нур-Султана - председателя городской АНК Алтая Кульгинов. Участники мероприятия обсудили первоочередные задачи и меры по...

сегодня 19:46

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх