Новости и события » Общество » Удар по продавцам: «Атамекен» против закрытия входа в ТРЦ для непривитых казахстанцев

Удар по продавцам: «Атамекен» против закрытия входа в ТРЦ для непривитых казахстанцев

Удар по продавцам: «Атамекен» против закрытия входа в ТРЦ для непривитых казахстанцев

В Национальной палате предпринимателей высказались против инициативы акимата Нур-Султана запретить непривитым казахстанцам посещать торгово-развлекательные центры. Решение ударит как бизнесменам, так и по тем, кто у них работает, считают в "Атамекен", передает Newsmir.kz.

Защитники прав предпринимателей заявляют, что ТРЦ могут потерять 25% покупателей, посетителей кафе и ресторанов.

«В первую очередь ограничение по посещению скажется на работниках арендодателей, чья бонусная часть заработной платы станет меньше, а отток покупателей уведет арендаторов на «нецивилизованный» торговый рынок», - сказал зампредседателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

По его словам, анализ работы приложения Ashyq в одном лишь ТРЦ показал, что за четыре последних месяца количество гостей с «зеленым» статусом увеличилось в четыре раза, а посетителей с «синим» статусом снизилось вдвое.

«Считаем, что ограничения в ТРЦ нецелесообразны, так как условия в торговых объектах: площадь, постоянная дезинфекция и уборка, система вентиляции, позволяют соблюдать дистанционный режим. В тоже время, все знают какие очереди собираются в центрах обслуживания населения. Летом граждане ожидали не только в помещении, но и на улице, чего сегодня невозможно сделать из-за холодной погоды. При этом ограничений по статусам у организации нет», - подчеркнул зампред НПП.

В НПП не исключили, что казахстанцы, вход в ТРЦ для которых закроют, отправятся за покупками и развлечениями в места стихийной торговли, небольшие заведения, будут искать товары в Интернете, а это не всегда безопасно.

Также в палате отметили, что для внедрения инициативы нужно вносить изменения в постановление главного госсанврача. Пока только регионы, находящиеся в «красной» зоне, могут ужесточать ограничительные меры. Нур-Султан же находится в «желтой» зоне.

"Ужесточать карантин в «желтой» зоне невозможно. Республиканское постановление санврача не говорит о «зеленых» буднях для «желтой» зоны, там только «зеленые» выходные», - отметил Олжас Ордабаев.

6 ноября на сайте акимата столицы появилось сообщение о том, что 8 ноября вход в ТРЦ в будни и выходные будет доступен только при условии наличия безопасного «зеленого» статуса у сотрудников и посетителей.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх