Новости и события » Общество » В Казахстане повысят минимальную зарплату, но доходы населения не вырастут

В Казахстане повысят минимальную зарплату, но доходы населения не вырастут

В Казахстане повысят минимальную зарплату, но доходы населения не вырастут

В послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил повысить минимальную заработную плату до 60 тысяч тенге. Newsmir.kz разобрался, действительно ли вырастут доходы населения.

1 сентября 2021 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана. Одним из поручений Главы государства было повышение минимальной заработной платы (МЗП) с 42,5 тысяч до 60 тысяч тенге с 1 января 2022 года.

Он объяснил, что МЗП не повышали с 2018 года. К тому же по этому показателю Казахстан уступает целому ряду стран СНГ.

«Данная мера напрямую коснется более одного миллиона человек, а косвенно - всех трудящихся. Она уменьшит «теневой» зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30%, а может быть и 40% от декларируемого. Повышение минимальной заработной платы окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления. Это, по оценкам экспертов, приведет к увеличению ВВП на 1,5%», - заявил Токаев.

На первый взгляд кажется, что эта инициатива должна затронуть миллионы казахстанцев. Ведь сейчас при вычислении индивидуального подоходного налога (ИПН) и соцотчислений часть дохода, равная МЗП - 42 500 тенге, ничем не облагается. К примеру, если вы получается зарплату 200 тысяч тенге, то ИПН, ОСМС и пенсионные будут отчислятся от 157,5 тысяч тенге.

То есть с ростом зарплаты стоило бы ожидать и роста доходов, ведь необлагаемая часть вырастет. Однако в своем послании Президент уточнил, что следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговой, социальной и других сферах.

Редакция Newsmir.kz обратилась в Министерство национальной экономики РК чтобы уточнить, как теперь будут считать отчисления от доходов казахстанцев. Оказалось, что теперь необлагаемая часть не будет измеряться в МЗП. Ее заменят на сумму равную 14 МРП. С начала 2022 года один МРП составит 3 063 тенге.

Значит, с 1 января необлагаемая часть дохода будет составлять 42 882 тенге. Это всего на 382 тенге больше. Ведь сейчас она определяется от МЗП - 42 500.

«Такая мера позволит не допустить снижение поступлений в местные бюджеты. Это порядка 100 миллиардов тенге», - заявляют в министерстве.

К тому же для тех, кто зарабатывает 25 МРП и меньше (в 2022 году это будет 76 575 тенге), ставка по ИПН фактически составит 1%, добавили в ведомстве.

Повысит ли это доходы казахстанцев

В октябре 2021 года министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов заявил, что рост МЗП положительно скажется на доходах 1,67 миллиона казахстанцев.

В ведомстве добавили, что повышение МЗП также скажется на тех казахстанцах, которые сейчас зарабатывают немногим больше нынешнего уровня МЗП. То есть их доходы также вырастут, так как они должны получать все также несколько больше чем установленный порог МЗП. Фото: Министерство труда и социальной защиты населения РК

Финансист Расул Рысмамбетов предположил, что из-за снижения ИПН для тех, кто зарабатывает 25 МРП и меньше, номинальные доходы ряда казахстанцев могут вырасти. Что касается реальных доходов - все будет зависеть от уровня инфляции в 2022 году.

Он считает, что если отечественная промышленность останется на нынешнем уровне, то повышение МЗП временно ускорит инфляцию и повысит цены в стране.

«Ни МНЭ, ни минфин не смогут ничего сделать, если мы будем меньше производить и больше импортировать», - заявил Расул Рысмамбетов в беседе с редакцией Newsmir.kz.

Фото: kapital.kz/Руслан Пряников

В свою очередь, аналитик международной инвестиционной компании Exante Андрей Чеботарев отметил, что в Казахстане немало граждан, которые получают зарплату «в конверте», то есть фактически скрывают свои доходы. Они якобы зарабатывают ту минимально допустимую сумму (сейчас 42,5 тысяч тенге, в 2022 году - 60 тысяч тенге), а остальное получают напрямую от работодателя, не делая отчислений.

«Теперь эти люди будут официально зарабатывать 60 тысяч тенге. Но фактически люди не будут получать от этого больше денег. Если бы минимальную зарплату у нас получали бюджетники, то возможно это как-то бы сказалось на доходах. А так я не вижу сильно большого эффекта», - заявил эксперт.

Фото: личная страница Андрея Чеботарева в Facebook.

В Казахстане повысят минимальную зарплату, но доходы населения не вырастут

В Казахстане повысят минимальную зарплату, но доходы населения не вырастут

В Казахстане повысят минимальную зарплату, но доходы населения не вырастут


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх