Новости и события » Общество » Фейками делятся только люди, недовольные политической ситуацией в стране

Фейками делятся только люди, недовольные политической ситуацией в стране

Фейками делятся только люди, недовольные политической ситуацией в стране

Пандемия коронавируса актуализировала проблему распространения фейковой информации по всему миру. Ученые решили выяснить, зачем люди это делают, передает Newsmir.kz.

Ученые из Университета Дьюка (США) изучили поведение 4 642 добровольцев и их реакцию на 91 тысячу различных новостей. Их целью было выяснить, зачем людям распространять ложную информацию. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Journal of Experimental Psychology.

Оказалось, что это больше свойственно людям с консервативными взглядами. Также люди, распространявшие фейки, отличались низкой добросовестностью. К слову, уровень добросовестности можно измерить специальными опросниками. Благодаря им каждого человека можно охарактеризовать по пяти критериям: добросовестность, доброжелательность, нейротизм, открытость опыту и экстраверсия).

Раньше распространение фейковых новостей рассматривали только в политическом контексте. Принято считать, что ложной информацией делятся только люди, недовольные политической ситуацией в стране и желающие навести смуту. Авторы исследования утверждают, что неправильно так обобщать распространителей фейков, так как это лишь усугубляет поляризацию общества.

То есть утверждение, что люди, недовольные политической ситуацией в стране, распространяют ложную информацию, все еще верное, но лишь частично. Так как среди таких граждан далеко не все это делают, а только те, кто отличается консервативными взглядами и низкой добросовестностью.

В сентябре 2021 года вице-министр информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев заявил, что с начала пандемии в Казахстане выявили свыше 1,8 тысячи фейков о коронавирусе.

В октябре 2021 года в Сети стали распространять информацию о пункте утилизации людей. В ДЧС Нур-Султана опровергли эти данные.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх