Новости и события » Общество » В Минэнерго объяснили причины дефицита газа на внутреннем рынке Казахстана

В Минэнерго объяснили причины дефицита газа на внутреннем рынке Казахстана

В Минэнерго объяснили причины дефицита газа на внутреннем рынке Казахстана

Из-за роста автомобилей, казахстанскому внутреннему рынку не хватает сжиженного нефтяного газа, и ситуация эта будет продолжаться, так как объемы производства в ближайшие годы не увеличатся, передает Newsmir.kz.

«У нас основные потребители газа - автолюбители. Если в 2019 году количество авто, использующих газ, составляло 140 тысяч единиц, то в 2021 году их число составляет 313 тысяч. То есть, если в потребление газа составляло 1 млн 300 тысяч тонн, то сегодня оно выросло до 1 млн 600 тысяч тонн - рост идет на 300 тысяч тонн газа, что сопоставимо с годовым потреблением двух крупных областей Казахстана», - сказал на брифинге первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков.

При этом, пояснил он, объем производства нефтяного сжиженного газа находится на старом уровне, так как новых производств и производителей не добавилось, и в среднесрочной перспективе их не прибавится. Другой фактор - это цена.

«При такой низкой цене на газ и при таком активном росте потребления, понятное дело, что мы столкнулись с дефицитом», - пояснил Журебеков.

Он напомнил, что с 2019 года Казахстан перешел на реализацию газа через электронные торговые площадки, но тогда продавал только 5% от общего объема по рыночной цене. Сегодня эта доля достигла 70%. И средневзвешенная цена составила в ноябре 151 тысяча тенге за тонну. Оставшиеся 30% Минэнерго реализует по цене 43 345 тенге за тонну, включая НДС и это «низкая цена».

«Мы получали достаточное количество жалоб со стороны производителей, что с такой ценой производство на должном уровне не может быть обеспечено, не говоря уже о расширении производства», - объяснил он.

Таким образом, начиная с 2022 года, все 100% нефтяного сжиженного газа будет реализовываться через товарные биржи по рыночной цене, и тогда Минэнерго увидит реальную цену и потребление. Кроме того, на дефицит газа повлияли и остановки на ремонт Павлодарского нефтехимического и Атырауского нефтеперерабатывающего заводов.

Всего же в стране ежегодно производится около 3 млн 200 тысяч тонн газа, из которых на внутренний рынок заводы направляют на внутренний рынок 1 млн 600 тысяч тонн, а остальное - на экспорт. Ежемесячная нехватка составляет порядка 25 тысяч тонн.


В Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета столичной...

В Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета столичной Ассамблеи народа Казахстана

29 ноября в столичном Доме дружбы состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана города под председательством акима Нур-Султана - председателя городской АНК Алтая Кульгинов. Участники мероприятия обсудили первоочередные задачи и меры по...

сегодня 19:46

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх