Новости и события » Общество » «Люди просто не доживут». «Ак жол» потребовал снизить пенсионный возраст для шахтеров

«Люди просто не доживут». «Ак жол» потребовал снизить пенсионный возраст для шахтеров

«Люди просто не доживут». «Ак жол» потребовал снизить пенсионный возраст для шахтеров

Депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Максат Раманкулов на пленарном заседании поднял вопрос о необходимости снижения пенсионного возраста для рабочих опасных профессий, передает Newsmir.kz.

«Как известно, на недавней трагедии на шахте «Абайская» в Караганде в очередной раз погибли шахтеры. Демократическая партия «Ак жол» выражает соболезнования родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Эта проблема снова обострила вопрос социальной справедливости к людям, работающим в сотнях метров под землей, или у раскаленных металлургических печей - всех представителей опасных и особо опасных профессий, имевших ранее право на пенсионное обеспечение согласно «списка 1 и списка 2», - сказал Раманкулов, оглашая свой депутатский запрос.

Он отметил, что вопрос не только в выплатах и компенсациях семьям погибших, которых уже не вернуть ни за какие деньги.

«Проблема в том, что и безо всяких аварий большинство рабочих этих профессий задолго до пенсионного возраста получают букет профессиональных заболеваний и теряют способность работать по своей специальности, а многие - просто не доживают до пенсионного возраста. В этой связи депутатская фракция «Ак жол» считает необходимым вернуть возраст выхода на пенсию для шахтеров, металлургов и других профессий, согласно спискам 1 и 2», - заявил депутат.

По его словам, ранее на аналогичный запрос министерство труда отвечало, что граждане, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 40 лет, при этом выплаты по таким договорам начинаются с 50 лет.

Порог минимальной достаточности для отложенного пенсионного аннуитета с 40 лет (с началом выплат с 50 лет), согласно официальному сайту, сегодня определен в 6 млн тенге, при условии непрерывных 5 лет профессиональных пенсионных отчислений.

Кроме того, с 1 апреля текущего года в ЕНПФ введена новая методика, по которой предусмотрены повышенные пенсионные выплаты для работников опасных производств.

Однако эта методика не учитывает ряд важных моментов, подчеркнул Раманкулов.

«Во-первых, на 1 октября текущего года средняя сумма накоплений граждан по обязательным пенсионным взносам составляет около 1 млн 170 тысяч тенге; по обязательным профессиональным пенсионным взносам средняя сумма накоплений - около 658 тысяч тенге. Нужно иметь в виду, что накопительная пенсионная система действует уже 22 года, то есть тем, кто начал делать пенсионные накопления с 18 лет - сегодня как раз 40 лет. Это и есть средний трудоспособный возраст. И как видим, средняя сумма примерно в 3 раза меньше достаточной для выхода на аннуитет», - отметил он.

Во-вторых, по его словам, даже накопив требуемую сумму и выйдя по аннуитету в 40 лет (а для вредных и особо вредных профессий такая необходимость случается нередко) - на что должен жить этот человек с букетом профессиональных болезней еще10 лет, пока он начнет получать пенсию, задался вопросом депутат.

«И в-третьих, зачем нужны обещанные «повышенные выплаты», если эти люди до них просто не доживут? Аргументируя отказ от снижения пенсионного возраста для этой категории работников, госорганы называют десятки миллиардов тенге, которые потребуются для такого решения. И в то же время, Счетный комитет ежегодно выявляет неэффективные расходы тех же бюджетных средств не на десятки, а на сотни миллиардов. Чиновники забывают, что доходы государства опираются на труд и потерянное здоровье этих самых людей», - сказал он.

Он подчеркнул, что почему-то Минтруда просто отрицает требования депутатов и не ищет приемлемые варианты - например, путем актуализации списков 1 и 2, что повлекло бы и сокращение необходимых расходов. Либо путем пересчета порога достаточности пенсионного аннуитета, исходя из реального 20-летнего опыта накоплений, а не из кабинетных расчетов.

«Мы считаем, что государство должно показать, что ему небезразлична доля рабочего человека, на труд которого и энергию предпринимателей опирается наша Независимость. Фракция «Ак жол» требует вернуть пенсионный возраст для списков 1 и 2, и готова обсуждать все связанные с этим расчеты Правительства и ЕНПФ», - заключил Раманкулов.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх