Новости и события » Общество » Почему в Казахстане не принято говорить о детском суициде. И к чему это приводит

Почему в Казахстане не принято говорить о детском суициде. И к чему это приводит

Почему в Казахстане не принято говорить о детском суициде. И к чему это приводит

Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирует среди стран Центральной Азии. С начала 2021 года только за шесть месяцев в МВД зарегистрировали 105 завершенных случаев детского суицида и 193 попытки самоубийства. Какая работа по профилактике суицидов проводится в Министерстве образования и науки РК, и почему дети все равно идут на такой отчаянный шаг, читайте в материале Newsmir.kz.

Проблема детского суицида очень остра и не все готовы о ней говорить. В школах, как правило, эту тему не затрагивают, если ребенок сам не обратиться за помощью к психологу. Большинство родителей считают, что мысли о самоубийстве не могут возникнуть у ребенка, забывая, что подростковый период - сложное время для детей, в которое они становятся особенно уязвимы и ранимы.

По словам психолога Алтынай Мурзатаевой, с проблемой суицидальных мыслей чаще всего обращаются подростки в возрасте от 11 до 18 лет, и практически каждого третьего ребенка они беспокоят.

Из-за чего у ребенка могут возникнуть мысли о самоубийстве:

  1. Эмоциональная нестабильность.
  2. Коммуникационные и социальные проблемы. Школьный буллинг. По статистике, ежегодно буллингу в Казахстане подвергаются 12% школьников.
  3. Проблемы в отношениях с родителями. Непонимание со стороны родителей, отсутствие поддержки, конфликты.

«Именно плохие взаимоотношения с родителями становятся главной причиной возникновения суицидальных наклонностей у детей. Все начинается с родителей и проблем в семье. В некоторых семьях пренебрегают нуждами ребенка, дети чувствуют себя ненужными. У них сначала появляется нелюбовь, а потом и ненависть к себе. Когда спрашиваешь у ребенка, обращался ли он со своими проблемами к кому-то, говорил ли с близкими, большинство отвечают, что они не говорили об этом. Это свидетельствует тому, что родители просто не готовы выслушать ребенка», - сказала Алтынай Муртазаева.

От мыслей к действию. Что может подтолкнуть ребенка к суициду?

Предотвратить суицид ребенка можно, если во время заметить изменения в поведении. Суицидальным попыткам предшествует депрессия, ребенок становится замкнутым, подавленным. Тревожным сигналом выступают слова о постоянной усталости, нежелании жить. Но их чаще принимают за манипуляцию. Можно заметить признаки аутоагрессии (выплеск агрессивных эмоций, направленный на себя). Она проявляется в самообвинениях и нанесении себе телесных повреждений.

«Self-harm (самоповреждение) когда ребенок, сам себе наносит вред, нанося разные увечья, например, он полностью вырывает себе ресницы, на теле можно увидеть порезы. Если ребенку во время не оказали помощь и не проявили внимание, в любой момент любая мелочь может подтолкнуть к решению уйти из жизни», - рассказала Алтынай.

Обращать внимание на состояние ребенка, по мнению психолога, должны не только дома, но и в школах. Ребенок готов идти на контакт и говорить о своих проблемах, если на них обращают внимание и находят к ним правильный подход.

«Очень важна в этом вопросе психопрофилактика. Школа, родители и ребенок должны всегда взаимодействовать между собой. Учитель должен отходить от привычных шаблонов о том, что он просто дает знание детям, в школах не должно быть безразличия к детям. Но психологическая помощь должна также оказываться и учителям, чтобы не чувствовали выгорания», - высказала свое мнение психолог.

В ответе за запрос Newsmir.kz, в МОН РК сообщили, что в 2021 году Комитетом по охране прав детей началось проведение обучающих семинаров для школьных психологов, направленное на улучшение качества их работы.

Что делает МОН РК для защиты детей от суицидов?

  • Создание Центра психологии, воспитания и развития личности, на базе Национальной академии образования имени И. Алтынсарина. В дальнейшем там будут оказывать консультативно-методическую помощь педагогам-психологам.
  • На данный момент разрабатываются методические материалы для педагогов-психологов по вопросам защиты прав детей, в том числе профилактике суициадального поведения среди детей.
  • Для обеспечения психологической помощи детям разрабатывается законопроект по деятельности региональных психологических служб.
  • В Министерстве уже приняли План по оказанию поддержки педагогам-психологам школ по психологическому сопровождению.
  • Во всех регионах Казахстана на постоянной основе функционируют call-центры, кабинеты экстренной психологической помощи, молодежные центры здоровья, центры психологической помощи, в которые могут обратиться дети с проблемой.
  • В настоящее время в системе образования работают более 7 тысяч педагогов-психологов, которые оказывают помощь и поддержку детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Несет ли учебное заведение какую-нибудь ответственность, если их ученик покончил жизнь самоубийством?

В Казахстане любой факт самоубийства среди несовершеннолетних расследуется органами внутренних дел для выяснения всех причин и обстоятельств. Местные управления образования в школах проводят проверки воспитательной работы.

«Сложно говорить, кто несет ответственность, если все-таки ребенок покончил жизнь самоубийством. Мы не можем кого-то обвинять, я считаю, что каждый подобный случай должен расследоваться компетентными органами. Но чтобы не допускать подобного, изначально нужно проводить профилактические работы и беседы с детьми», - сказала психолог.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх