Новости и события » Общество » Налоговые органы карагандинской области доводят фирмы до банкротства

Налоговые органы карагандинской области доводят фирмы до банкротства

Налоговые органы карагандинской области доводят фирмы до банкротства

Налоговые органы карагандинской области доводят фирмы до банкротства. Карагандинская фирма выиграла все суды, доказав законность сделок. Верховным судом РК в споре с Департаментом госдоходов недавно поставлена точка - сделки законные, претензии фискалов - безосновательны. Но задолженность так и «висит», деятельность компании парализована, работники уволены, счета заблокированы, передает Newsmir.kz.

«Теперь нам звонят из ДГД и говорят, что будут нас банкротить», - сказала представитель фирмы.

История отношений ТОО «ГлобалСпецТорг» с налоговыми органами Карагандинской области длится уже третий год. В 2019 году в ТОО прошла налоговая проверка. Одновременно с проверкой фискалы подали иск в суд о признании некоторых сделок фирмы недействительными. В Акт проверки, как основание, вписали: не вступившее в законную силу решение суда. И выставили уведомление о доначислении налогов, которое до предпринимателя так и не дошло.

Департамент госдоходов настаивал на том, что фирма товар у другой фирмы не покупала, но реализовала его третьей фирме, за что ей доначислили налоги. При этом третья фирма не покупала товар, но продала его литейному заводу, за что ей также доначислили налоги. И это при том, что первая фирма самостоятельно доначислила себе налоги по сделке купли-продажи. Тройное налогообложение.

«Мы поставили чугун кусковой литейному заводу. Из сырья на заводе сделана продукция, поставленная затем на Казахмыс. Но ни завод, ни Казахмыс налоговые органы проверять не стали. Выдернули нашу фирму из цепочки взаимодействия бизнеса и заявили, что чугуна в реальности не было», - пояснила представитель ТОО «ГлобалСпецТорг» Елена Розенберг.

Документами и показаниями свидетелей предприниматель доказал: товар был, договора выполнялись, сделки действительны. Однако, обжалования ДГД судебных решений сделали все стороны участниками многочисленных судебных заседаний: дело рассматривала областная коллегия, затем кассационная коллегия Верховного суда, затем вновь областная, и вновь Верховный суд.

Судьи обратили внимание на «непоследовательную и противоречивую правовую позицию налоговых органов, свидетельствующую об отсутствии в их действиях соблюдения единой налоговой политики и принципа определенности налогообложения».

Несмотря на это, департамент госдоходов поддержал надзорный орган. Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд с протестом на решение, вынесенное в пользу бизнеса. Исполняющий обязанности генерального прокурора настаивал, что фирма нанесла ущерб государству, что повлекло тяжкие необратимые последствия для экономики и безопасности страны. Какие последствия и какой ущерб - пояснить ни налоговой, ни надзорный органы так и не смогли.

«Откуда такое внимание к нашей компании? Два рассмотрения в апелляционной инстанции, где дважды в разном составе коллегии были досконально изучены все поставленные кассационной инстанцией вопросы, материал дела разобран до мелочей. Судебная коллегия Верховного суда оставила решение суда, вынесенное в нашу пользу, в силе. Протест и. о. Генерального прокурора отклонен. Ущерб государству не причинен, так как одна сторона сделки поставила товар, другая сторона произвела оплату за товар. Налоги по всем сделкам уплачены, и все обороты отражены в декларациях», - сказала представитель фирмы.

Несмотря на вступившие в силу решения суда, руководство ДГД по Карагандинской области не спешит исправить последствия своих незаконных действий. Предприниматель априори виноват, даже если прав: с фирмы и по сей день требуют вернуть в бюджет почти 200 миллионов тенге.

«Теперь нам звонят с налоговой и говорят, что будут банкротить. Якобы другого выхода они не видят. Либо мы, несмотря на решения суда, выплатим эфемерную задолженность за абсолютно законные сделки, либо нас признают банкротами. Работать мы не можем, так как счета предприятия до сих пор заблокированы. Подозреваем, что у налоговых органов в отношении нашей фирмы не было цели выполнить свои функциональные обязанности. Была цель - уничтожить бизнес», - добавила представитель фирмы.

Похожая история произошла с другой карагандинской фирмой. У нее налоговики арестовали счета, а на имущество наложили ограничения.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх