Новости и события » Общество » Казахстан будет закупать электроэнергию у России из-за дефицита

Казахстан будет закупать электроэнергию у России из-за дефицита

Казахстан будет закупать электроэнергию у России из-за дефицита

11 ноября 2021 года АО «KEGOC» сообщило, что Казахстан генерирует недостаточно электроэнергии. По их прогнозам, дефицит при максимальных нагрузках составит 540 мегаватт. Его покроют за счет России, передает Newsmir.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Ожидается, что Казахстану будет нужно 17 тысяч мегаватт, когда страна будет вырабатывать 16 540 мегаватт. Сейчас дефицит электроэнергии покрывается за счет России. В период осень-зима нагрузка страны на энергосистему увеличится. Даже вернувшиеся с планового ремонта электростанции не исправят нехватку.

На данный момент больше всего электроэнергии в Казахстане вырабатывают угольные электростанции. Они дают 66,9 миллиарда киловатт в час, что составляет 69% всего электричества страны. Еще 19,5% энергии выделяют газовые электростанции - 18,9 миллиардов киловатт в час. На гидроэлеткростанции приходятся 8% выработки (7,4 миллиарда киловатт в час), а на возобновляемые источники энергии - лишь 3,5% Это 3,6 миллиарда киловатт в час.

АО «KEGOC» считает, что майнинг-фермы должны задуматься об энергосистеме Казахстана и использовать импортное электричество. По их оценкам, майнеры потребляют около тысячи мегаватт электроэнергии. Из них около 300-400 мегаватт расходуются нелегально.

В Карагандинской области обнаружили незаконную майнинг-ферму. Ее обнаружили из-за перебоев со светом в ближайших домах. В министерстве энергетики отметили, что майнеров, соблюдающих требования законодательства, не будут ограничивать в электроэнергии.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх