Новости и события » Общество » Суды не дают МЧС закрывать опасные производства в Казахстане

Суды не дают МЧС закрывать опасные производства в Казахстане

Суды не дают МЧС закрывать опасные производства в Казахстане

Казахстанские суды отказывают инспекторам служб ЧС в приостановлении промышленных объектов, где выявлены нарушения безопасности труда. А низкие штрафы порождают чувство безнаказанности у предприятий, передает Newsmir.kz.

«По результатам проверок в судебные органы направлялись исковые заявления на приостановление ведения горных работ на опасных участках угольных шахт. Однако, на практике по итогам рассмотрения исковых заявлений, судом решения о приостановлении опасных участков не поддерживаются и накладываются только административные штрафы. Санкции и суммы налагаемых административных штрафов незначительны по отношению к проверяемым субъектам, это приводит к нивелированию ответственности за их нарушение», - высказал 12 ноября на правительственном часе в Сенате мнение министр по ЧС Юрий Ильин.

На практике сложилась тенденция, что предприятию выгоднее заплатить административный штраф, чем вкладывать средства с целью устранения нарушений.

«Отсутствие должной ответственности за нарушение законодательства, негативно отражается на превентивных мерах в области контроля и надзора, что соответственно формирует у проверяемых субъектов чувство безнаказанности», - заявил он.

Как пояснил министр, сотрудниками ведомства неоднократно акцентировано внимание на неудовлетворительное состояние промышленной безопасности на объектах АО «АрселорМиттал Темиртау». В частности, инспекторы на постоянной основе выявляли систематические нарушения требований безопасности, связанные с ведением горных работ, предварительной дегазацией угольных пластов, отсутствием систем автоматического определения концентраций метана на некоторых участках.


В Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета столичной...

В Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета столичной Ассамблеи народа Казахстана

29 ноября в столичном Доме дружбы состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана города под председательством акима Нур-Султана - председателя городской АНК Алтая Кульгинов. Участники мероприятия обсудили первоочередные задачи и меры по...

сегодня 19:46

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх