Новости и события » Общество » Повышение зарплаты может привести к еще большему росту цен в Казахстане

Повышение зарплаты может привести к еще большему росту цен в Казахстане

Повышение зарплаты может привести к еще большему росту цен в Казахстане

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании правительства заявил, что в высокой инфляции в стране виновато повышение заработной платы. Эксперты telegram-канала Angyme разобрали к чему еще это может привести, передает Newsmir.kz.

Заработная плата напрямую влияет на доходы населения. Чем больше денег у казахстанцев, тем больше товаров и услуг они приобретают. Возникает спрос: хотя количество товара на рынке не изменилось. Появляется дефицит и производители поднимают цены.

Повышение заработной платы также накладывает на предприятие дополнительную финансовую нагрузку. Чтобы снизить эти расходы, компании увеличивают стоимость товаров.

В таких условиях может появится инфляционная спираль, когда эти события могут «зациклиться». Тогда за повышением зарплаты следует рост цен, а из-за роста цен заработной платы опять будет не хватать. И так по кругу.

По данным бюро национальной статистики РК за январь-сентябрь 2021 года среднемесячная зарплата выросла на 17,3% до 241 218 тенге. Если она вырастет еще больше, это может привезти к инфляционной спирали.

С 1 января 2022 года минимальная заработная плата поднимется до 60 тысяч тенге. Однако для казахстанцев это ничего не поменяет.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх