Новости и события » Общество » МЧС Казахстана нужны самолеты. Имеющиеся давно вышли из строя

МЧС Казахстана нужны самолеты. Имеющиеся давно вышли из строя

МЧС Казахстана нужны самолеты. Имеющиеся давно вышли из строя

В авиационном парке министерства по чрезвычайным ситуациям есть вертолеты, но нет ни одного самолета, так как они все пришли в негодность. Об этом заявил на правительственном часе в Сенате министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, передает Newsmir.kz.

«В министерстве по ЧС есть только вертолетная авиация. Ни одного воздушного судна, имеющего право и возможность подниматься в небо, именно самолетов, у нас нет. Все они, в соответствии с регламентами эксплуатации, уже пришли в негодность», - заявил Ильин.

Вопрос закупа самолетов министр подписал перед главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Это необходимо из-за большой территории Казахстана, чтобы экстренно перебрасывать силы и средства, в случае ЧС, а также для оказания гуманитарных операций и помощи другим странам.

«В текущем году по поручению главы государства мы направляли два вертолета для тушения пожара в Турции. Мы вынуждены были своим ходом делать переброску вертолетов более, чем 4,5 тысячи километров в одну сторону», - привел пример министр.

Что же касается вертолетного парка, то в основном он состоит из вертолетного парка европейского класса Е-145. Они применяются для поисково-спасательных работ, санитарной авиации, патрулирования лесоохраны. Кроме того, совместное казахстанско-российское предприятие наладило производство вертолетов класса МИ-8 МТВ, которое до конца года предоставит МЧС шесть единиц техники, а в ближайшем будущем еще пять вертолетов.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх