Новости и события » Общество » В КНБ рассказали, как обезвреживали террористов в Казахстане

В КНБ рассказали, как обезвреживали террористов в Казахстане

В КНБ рассказали, как обезвреживали террористов в Казахстане

В 2005 году КНБ удалось обезвредить группу джихадистов, панировавших теракты в Казахстане. Во время спецоперации погиб опытный разведчик Сапаргали Аубакиров, передает Newsmir.kz.

В 90-ые годы Комитет национальной безопасности располагал сведениями о группе радикалов, выходцев из стран Центральной Азии, которые планировали теракты в ряде государств, в том числе и в Казахстане.

На афганско-пакистанской приграничной территории находились их лагеря боевиков, там джихадисты проходили религиозную и боевую подготовку. Под пропаганду этих радикалов попались и граждане Казахстана, что несло угрозу нашей стране.

Сначала оперативникам было сложно собрать всю необходимую информацию о казахстанских гражданах в лагерях боевиков. Позже КНБ разработал план операции «Айсберг». Для ее реализации нужен был агент, который будет находиться непосредственно в разведывательной среде.

Ставку сделали на Сапаргали Аубакирова. Его отправили в одну из стран Южной Азии. Там он успешно собрал всю необходимую информацию о гражданах Казахстана в рядах боевиков.

Собранная им ценная информация позволила предотвратить теракты в странах Центральной Азии и спасти сотни жизней.

«В январе 2005 года подполковник Аубакиров, сорвавший смертельно опасные замыслы членов международной террористической организации «Исламская партия Восточного Туркестана», при проведении одной из активных фаз разработки погиб от рук радикалов. Террористы, лишившие жизнь казахстанского разведчика, в тот момент не осознавали, какую фатальную ошибку совершили», - рассказывают в КНБ.

После гибели разведчика по тревоге подняли весь руководящий и оперативный состав Службы внешней разведки КНБ. Специально созданная из опытных агентов и молодых разведчиков группа, в рамках отдельной разведывательной операции под условным наименованием «Нысан» приступила к поиску всех лиц, причастных к убийству Сапаргали Аубакирова. По крупицам были восстановлены последние дни жизни офицера, проведен тщательный анализ всех его контактов, установлены и привлечены к ответственности причастные к его убийству лица.

В августе 2021 года КНБ задержал четырех человек за пропаганду терроризма и разжигание религиозной вражды. В комитете рассказали, что сейчас в стране орудуют более 40 преступных группировок.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх