Новости и события » Общество » Что бывает с теми, кто боится прививок от коронавируса: ученые поделились неожиданными фактами

Что бывает с теми, кто боится прививок от коронавируса: ученые поделились неожиданными фактами

Ученые поделились неожиданными фактами о вакцинации, передает Psychotherapy and Psychosomatics.

Эксперты уверяют, что побочные эффекты после вакцинации сильно зависят от негативных ожиданий. Авторы исследования убедились, что риск получить побочные эффекты от препаратов возрастает, если человек испытывает страх и заранее ожидает негативных последствий.

По ее словам, участники, которые ожидали сложных побочных эффектов, после укола чаще чувствовали себя хуже. Такое поведение может объясняться эффектом ноцебо.

В отличие от известного эффекта плацебо, который демонстрирует, как положительные ожидания от лечения вызывают у организма позитивную реакцию на "пустышку", например, таблетку кальция вместо реального лекарства, эффект ноцебо работает наоборот. К примеру, если человек заранее настроен на сильный жар и лихорадку после вакцинации, то вероятность возникновения у него таких побочных эффектов повышается.

"Если вы ждете, что сейчас будет больно, само ожидание боли активизирует многие из тех областей мозга, что задействованы, когда вы действительно испытываете боль", - рассказала эксперт.

Самый эффективный способ снизить эффект ноцебо, по словам ученого, - разумное и открытое информирование людей о свойствах вакцин и лекарств. Если гармонично сбалансировать подачу данных о препаратах, то риск возникновения психосоматических побочных эффектов снизится.

Автор исследования уверяют, что если вы ждете, что сейчас будет больно, само ожидание боли активизирует многие из тех областей мозга, что задействованы, когда вы действительно испытываете боль.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх