Новости и события » Общество » Перебои с электроэнергией в Казахстане связаны не только с майнерами - эксперт

Перебои с электроэнергией в Казахстане связаны не только с майнерами - эксперт

Перебои с электроэнергией в Казахстане связаны не только с майнерами - эксперт

Проблемы в сфере энергетики Казахстана в последнее время связывают с появлением майнинговых ферм. Работающих как легально, так и "в серую". Но это не единственная причина системных перебоев с электричеством. Оборудование электростанций сильно устарело и не выдерживает сильных нагрузок. Инженер-энергетик, автор telegram канала Haırýshev energy Жакып Хайрушев рассказал корреспонденту Newsmir.kz, что происходит с энергосистемой Казахстана.

По словам Хайрушева, с июля 2021 года рост потребления электроэнергии в Казахстане в разы превышает обычные показатели. В первую очередь, это связывают с запретом добычи криптовалюты в Китае и переездом крупнейших майнинговых компаний в Казахстан. Резкое увеличения числа майнинг-ферм привело к аварийным остановкам генераторов. Эта нагрузка показала, что нынешняя система нуждается в полной модернизации.

«Системный оператор (KEGOC - прим. ред.) неоднократно обращал внимание на сильный износ энергоактивов Казахстан и в целом системы электроэнергетики, но существующее положение не вызывало тревоги и каких-то критических моментов не достигало». - пояснил специалист.

Российский ток

Дефицит электроэнергии привел к тому, что Казахстан вынужден покупать ее у России. Страны и раньше обменивались электроэнергией, но в определенных объемах и бесплатно.

«Однако с появлением майнеров в Казахстане, мы стали брать у России больше электроэнергии, чем было оговорено и Россия не преминула заработать на этом, причем имела на это полное право». - считает эксперт.

Своими силами Казахстан в ближайшее время с нагрузками не справится. Поставлять энергию будет компания «Интер РАО» - единственный российский оператор экспорта-импорта электроэнергии. По словам члена правления «Интер РАО» Александры Паниной, Казахстан будет закупать по 300-400 мегаватт энергии в сутки. Российский оператор создаст совместное с «Самрук-Энерго» предприятие для снижения нагрузки на энергосеть.

Майнеры

"Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" Kazakhstan Electricity Grid Operating Company (KEGOC), выполняющая функции системного оператора 4 ноября выпустила пресс-релиз, в котором объяснила высокую нагрузку на электросети. Если коротко, во всем виноваты майнеры.

«За прошедшие 10 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, рост потребления электроэнергии составил 11,6 % по Южной зоне, 5,7 % по Северной зоне и 7,5% по Западной зоне. В часы максимальных нагрузок потребление мощности превышает прошлогодние значения более чем на 1500 МВт. Данный аномальный рост потребления связан в первую очередь с увеличением доли потребителей, осуществляющих цифровой майнинг», - говорится в сообщении.

Однако как-то ограничивать деятельность майнинг-ферм в Казахстане пока не планируют. Министр энергетики Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что отключать электричество будут только у нелегальных крипто-предпринимателей.

«Установленная мощность электростанций в Казахстане составляет около 23 гигаватт, а располагаемая около 20 гигаватт. Потребление в среднем составляет 17 гигаватт, таким образом около 2-2,5 гигаватт резерва имеется». - пояснил Жакып.

Однако на пиках нагрузка превышает допустимые значения, потому KEGOC переопределяет нагрузку по всей системе.

Энергетика или экология

Около 70% всей электроэнергии Казахстана вырабатывают угольные электростанции. Они производят более 80% всех выбросов вредных веществ. Однако внедрение технологий по защите окружающей среды в нынешние предприятия происходит медленно из-за их высокой стоимости. На последнем саммите COP26 в Шотландии Правительство Казахстана подписало новый Экологический кодекс. Он заставляет внедрять в производство наилучшие доступные технологии (НДТ). Но, как сказал Хайрушев, у энергетиков нет денег на них.

Что может помочь Казахстану

Эксперт Жакып Хайрушев предлагает несколько решений, которые он расставил по приоритетам:

  1. При выявления дефицита или каких-то аварийных ситуации, в первую очередь отключать электричество майнерам, а не населению.
  2. Чтобы снизить износ генераторов нужно пересмотреть тарифы и подход к ним. Богатые должны платить больше, бедные - меньше. Рассмотреть вопрос субсидий.
  3. Строительство новых электростанции, также снизит дефицит электроэнергии и позволит качественно проводить ремонты.

Нужна масштабная реконструкция и модернизация электростанции страны.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх