Новости и события » Общество » Двух детей хотели незаконно выселить из собственного дома в Алматы

Двух детей хотели незаконно выселить из собственного дома в Алматы

Двух детей хотели незаконно выселить из собственного дома в Алматы

В Алматы двое детей чуть не остались на улице из-за незаконных действий ЧСИ, который планировал продать их дом. В 2019 году их мать посадили в тюрьму, а опекуна им почему-то не назначили. Как прокомментировали ситуацию в Управлении образования Алматы и чем закончилось судебное разбирательство о продаже дома, передает Newsmir.kz.

Историю Наргиз и ее маленькой сестренки рассказал адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook. К нему за помощью обратилась несовершеннолетняя Наргиз. Они с сестрой жили одни после того, как их маму посадили в тюрьму в 2019 году. Тогда девушке было всего 15 лет, а ее сестре - два годика. Девочка не испугалась ответственности, не бросила учебу, стала параллельно подрабатывать и растить сестренку сама. Как пишет адвокат, опекуна детям так и не назначили.

«Суд обязал акимат Алматы назначить детям опекуна. Но акимат бросил их на произвол судьбы», - написал Джохар.

Через два года дом решили продать, объясняя это тем, что за матерью детей имеется долг, хотя, как говорит адвокат, стоимость дома намного больше имеющейся задолженности. ЧСИ обратился в Медеуский суд, чтобы отобрать у детей дом, а судья удовлетворил иск, при этом мать детей даже не принимала участие в заседании. Как говорит адвокат, это незаконно. Судья сам должен был обеспечить участие женщины из тюрьмы. Про детей, живущих в этом доме, никто даже не подумал.

«А знаете, что орган опеки сделал, когда начался суд? Нет, он не появился в суде для их защиты, как обязан по закону! И не назначил им наконец опекуна. Вместо этого акимат потащил детей в детдом. Словно, чтобы дети не мешали судье с ЧСИ отобрать у них дом!», - прокомментировал Джохар Утебеков.

Адвокат подал на апелляционное рассмотрение дела. 15 ноября в городском суде Алматы прошло слушание, на котором ЧСИ отказали в продаже дома с торгов, действия судебного исполнителя и судьи признали незаконными.

«Горсуд вынес частное определение в адрес ЧСИ Расулова за грубые нарушения законности. Судья Молдабаев будет наказан за то же самое!», - передал адвокат.

Скоро Наргиз исполнится 18 лет, и она сможет получить опеку над сестренкой сама. Но почему все это время в Управлении образования Алматы даже не знали, что дети живут без официально назначенного опекуна, нам сказать не смогли. На данный момент будут выясняться все обстоятельства дела 2019 года, в Управлении образования данный вопрос взяли на контроль, а также обещали в ближайшее время устроить ребенка в детский садик.

В конце августа 2021 года казахстанцев возмутило обращение с сиротами в интернате в Атырау. Малышей привязывали к поручням унитазов. В сентябре в одном из алматинских детских интернатов уволили директора. После проверок выяснилось, что детей били, кормили просроченными продуктами. Подробности произошедшего, можно прочитать здесь.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх