Новости и события » Общество » Четверо жителей Шымкента заразились сибирской язвой от конины

Четверо жителей Шымкента заразились сибирской язвой от конины

Четверо жителей Шымкента заразились сибирской язвой от конины

Четырем жителям Шымкента пришлось обратиться за медицинской помощью - они заразились сибирской язвой от конины, передает Newsmir.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

По данным портала, заражение произошло из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в Абайском районе города. Инфекция попала в организмы четырех жителей Шымкента во время разделки конины. Мясо утилизировали, все дезинфицировали. Пациентов удалось спасти, они вылечились.

«По рассказу хозяина, лошадь упала и сломала ногу, ее пришлось забить. Он раздал мясо жителям как согым. По 1600 тенге без ветосвидетельствования», - сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Шымкента Айгуль Турымбетова.

Специалисты говорят, что мясо покупать нужно только в проверенных местах, при наличии у продавца медобследования и ветсправки.

Одной из основных мер профилактики сибирской язвы является вакцинация. Ей подлежат работники животноводства, лица, участвующие в обработке, транспортировке и хранении шкур животных. При обнаружении больных животных следует уведомить ветеринарную службу для своевременного принятия мер.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, которое относится к особоопасным. Оно передается от больных животных к человеку - от коров, овец, свиней, верблюдов и коз. Чаще всего заражение происходит контактным путем при разделке туши больных животных, при обработке шкур и через зараженные спорами продукты питания. При этом заболевание от человека к человеку не передается.

Существует несколько видов проявления сибирской язвы - кожная форма, легочная, кишечная и септическая форма. Все они проявляются повышением температуры тела, с поражением лимфатической системы. Смертность при легочно-кишечной форме - составляет 80-100%.

При появлении первых признаков заболевания, необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту прикрепления.


Названа ягода, которая поможет снизить давление за два часа

Названа ягода, которая поможет снизить давление за два часа

Регулярное употребление черники и напитков из нее может положительно сказаться на самочувствии и стабилизировать артериальное давление , передает Newsmir.kz. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Daily Express, специалисты из Гарвардской медицинской школы...

сегодня 07:07

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх