Новости и события » Общество » Почему в Казахстане растут цены, ответили эксперты

Почему в Казахстане растут цены, ответили эксперты

Почему в Казахстане растут цены, ответили эксперты

В Казахстане растут цены на товары и услуги и, как следствие, ускоряется инфляция. Эскперты считают, что это обусловлено продолжающимся кризисом во всем мире, сообщают экспертыRanking.kz.

Несмотря на то, что в 2021 году наблюдается восстановление экономики страны: по итогам девяти месяцев показатель ускорился до 3,4% (в реальном секторе рост составил 3,5% - прим. ред.), параллельно растет инфляция. Так, по итогам октября 2021 года цены на товары и услуги в Казахстане выросли на 8,9% за год.

Существенное ускорение инфляции можно заметить еще с июня 2021 года. Тогда удорожание коснулось как продовольственных товаров, так и непродовольственных, а также платных услуг.

Эксперты Ranking.kz считают, что рост цен обусловлен продолжающимся кризисом во всем мире.

Больше всего в Казахстане цены выросли на продукты: плюс 11,3% за год в октябре 2021 года. К слову, специалисты отмечают, что по сравнению с сентябрем, когда рост цен был 11,5%, инфляция в октябре замедлилась. Несмотря на это, еще в июле-августе казахстанцы наблюдали, как сильно подскочили цены на овощи длительного хранения (картофель, морковь, свеклу).

Инфляция ускоряется также из-за роста цен на мясо: в октябре - плюс 10,3% за год. Также удорожание коснулось подсолнечного масла (на 56,2% за год) и сахара (на 32,1% за год). Подобная ситуация наблюдается и в мире. Согласно данным ФАО*, за год мировые цены на мясо выросли в среднем на 12,1%, на растительное масло - на 84,8%, на сахар - на 19,1%.

Ускорилась и непродовольственная инфляция в Казахстане, аж на целых 7,8%. Это произошло из-за роста цен на бензин (+15,6% за год), дизельное топливо (+24,4% за год) и товары длительного пользования. Тем временем цены на платные услуги увеличились на 6,9%.

В мире инфляция растет из-за роста цен на сырье, энергоносители и транспортные перевозки. Ухудшают положение проблемы с логистикой. Помимо этого, стимулирование спроса и предложения из-за пандемии, оказывает непосредственное влияние. Все это подстегивает инфляцию во всем мире.

Рост цен бьет многолетние рекорды во многих странах. По информации Евростата, инфляция в Еврозоне ускорилось до 13-летнего максимума и достигла 4,1% - это самый высокий показатель со времен великой рецессии, он вдвое превышает годовую оценку Европейского центрального банка в 2,2%. За месяц уровень инфляции в Бельгии вырос с 3,8% до 5,4%, в Германии - с 4,1% до 4,6%, в Эстонии - с 6,4% до 7,4%, в Ирландии - с 3,8% до 5,1%, во Франции - с 2,7% до 3,2%, в Италии - с 2,9% до 3,1%, в Литве - с 6,4% до 8,2%, и т. д.

Тем временем в США цены на товары и услуги увеличились на 5,8% за год в октябре, ускорившись с 5,4% в сентябре и достигнув самого быстрого роста с 1990 года.

Из-за того, что в мире растут цены, в Казахстане также наблюдается ускорение. Особенно заметно ощущается внешнее давление от торговых партнеров. Так, к примеру, в России, ближайшем соседе РК, инфляция впервые за пять лет превысила 8%.

Кроме общемировых на инфляцию в Казахстане влияет и ряд локальных факторов, таких как восстановление потребительской активности, оживление сектора услуг, продолжающаяся политика фискального стимулирования экономики и дисбалансы на отдельных товарных рынках.

В апреле 2021 года Нацбанк утверждал, что инфляция замедлилась в Казахстане.

Почему в Казахстане растут цены, ответили эксперты

Почему в Казахстане растут цены, ответили эксперты

Почему в Казахстане растут цены, ответили эксперты


В Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета столичной...

В Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета столичной Ассамблеи народа Казахстана

29 ноября в столичном Доме дружбы состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана города под председательством акима Нур-Султана - председателя городской АНК Алтая Кульгинов. Участники мероприятия обсудили первоочередные задачи и меры по...

сегодня 19:46

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх