Новости и события » Происшествия » Трагедия на шахте "Абайская": горняк пытался предупредить об опасности

Трагедия на шахте "Абайская": горняк пытался предупредить об опасности

Трагедия на шахте "Абайская": горняк пытался предупредить об опасности

Шахтер Исмаил Мадмаров стал свидетелем трагедии на шахте "Абайская" в Карагандинской области. Он, рискуя жизнью, пытался предупредить коллег, передает Ekaraganda.kz.

В день ЧП на шахте "Абайская" Исмаил Мадмаров вместе с другими шахтерами был под землей. Когда он услышал сообщение диспетчера об опасности, и о том, что бригада из восьми человек не отвечает, он стал спускаться к своим друзьям и коллегам, надеясь их предупредить. Какое-то время шахтер находился внизу с пострадавшими, помогая им в ожидании помощи. Только когда понял, что уже не может дышать, Мадмаров поднялся наверх. На фото Исмаил Мадмаров

Сам Исмаил себя героем не считает и о случившемся не хочет вспоминать. Подробности редакции рассказала его супруга Анастасия Мадмарова.

"На шахте он работает почти 10 лет. И тогда ничего не предвещало беды, не было никакого предчувствия. Позже мне позвонила мама. Сказала, что весь забой моего мужа погиб. Этот шок просто не передать. Ей сказали, что погибли все, и муж тоже. Я закричала так, что напугала детей. Растерялась, забыла все телефоны шахты, не знала, куда звонить. Минут десять прошло, и у меня все телефоны были заняты. И тут сын ко мне подходит со своим телефоном и говорит: «Мама, тебя папа зовет»! Я сначала не поверила. Схватила телефон, а на той стороне непонятный голос что-то говорил. Я не смогла даже узнать его голос. Спросила: «Это ты»? Он ответил, что да. Поняла, что он живой и тут меня немного отпустило", - рассказала Анастасия.

По словам супруги, когда ее супруга привезли домой выглядел он плохо. Весь бледный, а губы синие.

"Когда все это случилось, он находился в 400 метрах от тех шахтеров. Он как раз должен был к ним прийти. Остановился вентилятор или что случилось, и он позвонил наверх. Диспетчер сказала, что дозвониться до забоя не может. Сказала ему: «Выходите! Газ идет»! Муж не думал, что все так плохо. Надеялся их предупредить. Он надел самоспасатель в 100 метрах от устья и пошел в забой. Когда дошел до них, все восемь человек уже лежали. Кто-то из них подавал признаки жизни. Муж просто не мог их бросить. Стал надевать на них самоспасатели. Находился ближе всего к Зейналову", - передает воспоминания шахтера Мадмарова.

Дома шахтер пробыл почти день. Из-за головной боли и тошноты его постоянно клонило в сон. Жена вызвала скорую, его госпитализировали. Последнюю неделю вместе с двумя выжившими в ЧП на шахте «Абайская» горняками он находился в больнице. Сегодня его, также, как и Элайдына Зейналова и Жениса Маралбаева, выписали. Они уже едут домой к своим семьям.

7 ноября на шахте «Абайская» УД АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел выброс метана. В результате погибли шесть работников.

Работодатель обещал выплатить семьям погибших десятикратное денежное содержание. А шахтеры выдвинули в адрес компании 12 требований. Ключевые из них - повышение зарплаты и обеспечение безопасности труда. 14 ноября стало известно, что «АрселорМиттал Темиртау» согласился на несколько требований шахтеров.

На следующий день, 15 ноября, компания «АрселорМиттал Темиртау» сообщила, что установит памятник в честь шестерых погибших.

Трагедия на шахте "Абайская": горняк пытался предупредить об опасности


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх