Новости и события » Общество » Стать акимом поселка можно будет даже без высшего образования - Токаев

Стать акимом поселка можно будет даже без высшего образования - Токаев

Стать акимом поселка можно будет даже без высшего образования - Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил своей администрации подготовить предложения по вопросам совершенствования выборной системы в стране. Людям без высшего образования разрешал баллотироваться в сельские акимы, передает Newsmir.kz.

Такое предложение Президент поддержал во время своего выступления на заседании Национального совета общественного доверия. По его словам, в селах живут много опытный, инициативных и умных людей, которые пользуются доверием односельчан, но по формальным причинам не могут выставить свою кандидатуру на пост главы поселка. Это следует исправить.

"Опыт показывает, что для кандидатов в акимы, особенно самовыдвиженцев, актуальным является увеличение периода агитационной компании. В этой связи, целесообразно рассмотреть возможность корректировки ее сроков. Кроме того, предлагается применять дифференцированный подход при финансировании избирательной кампании. Если в малонаселенных селах северных регионах наш нынешнего объема средств вполне хватает для покрытия расходов на агитацию, то на юге, где высокая плотность населения, его явно недостаточно. Считаю, что указанные рекомендации направлены на улучшение механизма выборности сельских акимов. ", - сказал Токаев.

Он поручил своей администрации подготовить и внести ему конкретные предложения по этому вопросу.

В Нур-Султане 16 ноября прошло заседание Национального совета общественного доверия. В нем принял участие Глава Государства Касым-Жомарт Токаев.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх