Новости и события » Общество » Репутация в Казахстане ничего не стоит, или почему здесь нет культуры отмены

Репутация в Казахстане ничего не стоит, или почему здесь нет культуры отмены

Репутация в Казахстане ничего не стоит, или почему здесь нет культуры отмены

Критика и осуждение в социальных сетях выражается по-разному. Сейчас призывы бойкотировать/игнорировать медийную персону или бренд называется «культура отмены». Так люди наказывают или, по-другому, «отменяют» нарушивших этические или социальные нормы. Редакция Newsmir.kz решила выяснить, насколько в Казахстане развит этот тренд и спросить у социолога Камилы Ковязиной, возможна ли в Казахстане «культура отмены».

Когда тебя «отменяют»

Это явление появилось в древние времена и называлось остракизмом. Людей с иным мнением исключали из голосований, не давали принимать решения, изгоняли и так далее. Сейчас это явление перекочевало в социальные сети. Люди пытаются привлечь человека к ответственности за нарушение этики, социальных и правовых норм с помощью массового бойкота. В развитых странах этот тренд достиг значительных масштабов и способен пошатнуть репутацию влиятельных людей за слова и поступки, сделанные много лет назад.

Отмена по-казахстански

По словам социолога Камилы Ковязиной, в Казахстане есть «культура отмены». Она в том или ином виде присутствует в малых группах и сообществах. Игнорирование, травля и даже буллинг» в реальной жизни и социальных сетях - проявления «отмены». Однако стать более массовым в Казахстане этому тренду мешает слабый институт репутации.

«Человек может делать совершенно гадкие вещи и даже совершать преступления, об этом будут все знать, все равно он будет рукопожатным и даже расти, и продвигаться. У нас «отмена» может сработать только в отдельных кругах, там, где многое зависит от аудитории».- считает социолог.

И даже в таких кругах попытки «отмены» быстро утихают. Артистка Данеля Садыкова под псевдонимом Dequine в начале 2020 года оказалась в центре скандала. Она заявила о домогательствах со стороны двух казахстанских рэперов. Однако серьезных последствий это не вызвало. Лейбл и сами музыканты только извинились за случившееся, а часть общественности их активно защищало. Это ставит под сомнения искренность поддержки в социальных сетях.

«В Казахстане есть такая проблема, что социальные сети тесно переплетены с государством, многие уже привыкли, что работают команды ботов, которые приходят и поддерживают нужную позицию. Из-за этого довольно сложно «отменить» тех, кто напрямую вредит обществу. Например, доктора Айну или Анатолия Кима. Они выглядят как правдорубы, в то время как все остальные «продались», и поэтому любое воздействие на них ведет к восприятию их как мучеников системы». - передает Камила.

Общество и оправдание

По данным исследовательского проекта WVS (Всемирный обзор ценностей), казахстанцы относятся терпимее к мелким правонарушениям. Казахстан занял седьмое место по оправданию безбилетного проезда в автобусе из 77 стран мира. По словам социолога, терпимость даже к таким мелким нарушениям может вырасти в принятие более серьезных поступков. В эфире казахоязычной передачи «Кел, татуласайық!» (Давайте мириться!) ведущие пытались помирить насильника и его жертву. В ходе обсуждения звучали возгласы в защиту парня.

Социолог Камила Ковязина считает, что это показывает позицию общества даже к таким «тяжелым» случаям. Она считает, казахстанцы скорее «отменят» того, кто будет защищать жертву преступления, чем самого преступника. В Казахстане люди склонны оправдывать преступников и сожалеть им.

30 сентября 2021 года казахстанская дзюдоистка Айгерим Абилкадирова снялась для журнала Playboy и вызвала неоднозначную реакцию. Часть пользователей активно критиковала девушку, но до полноценной «отмены» так и не дошло.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх