Новости и события » Общество » Токаев высказался о нехватке мест в школах

Токаев высказался о нехватке мест в школах

Токаев высказался о нехватке мест в школах

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Нацсовета высказался о нехватке мест в казахстанских школах и процессе выделения образовательных грантов, передает Акорда.

"При возведении жилых кварталов наряду с жильем обязательно должны строиться школы и детские сады. Поручаю Правительству строго контролировать соблюдение этого требования", - сказал Президент.

Он напомнил, что в своем Послании поручил построить до конца 2025 года тысячи школ.

Также глава государства высказался касательно выделения образовательных грантов. Он предложил переводить деньги самому студенту, а не вузам.

"Это значит, что деньги должны поступать на специальный счет студента, который можно будет использовать только для оплаты обучения. Такой подход повысит конкуренцию в высшем и послевузовском образовании. Это также обеспечиет прозрачность государственного заказа, позволит повысить качество обучения и ответственность студентов. Правительству следует внимательно рассмотреть варианты реализации данного решения, - сказал Глава государства.

Ранее сообщалось, что В Казахстане дефицит мест в школах составляет 243 тысячи. Это при том, что многие учебные заведения ведут обучение в три смены. Заместитель премьер-министра Роман Скляр заявил, что к 2025 году дефицит вырастит до 474 тысяч мест.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх