Новости и события » Общество » Село долгожителей в Казахстане: аксакалы поделились секретами отменного здоровья

Село долгожителей в Казахстане: аксакалы поделились секретами отменного здоровья

Село долгожителей в Казахстане: аксакалы поделились секретами отменного здоровья

Селом долгожителей называют аул Сызган в Туркестанской области. Средний возраст местных старожилов превышает 90 лет. О том, как сохранить и здоровье, и светлый ум, аксакалы рассказали корреспондентам "Первого канала. Евразия".

Герою сюжета Мырзахмету Жилысбеву 96 лет. Он участник Великой Отечественной войны, отец 13 детей, дед для 48 внуков, воспитывает 53 правнука. Когда-то аксакал работал учителей, и до сих пор он занимается с младшими членами семьи, помогает с уроками.

Мырзахмет-ата считает, что отменным здоровьем он обязан местности, в которой живет.

"Наше село расположено близко к горам - всего три километра. Здесь чистый воздух, родниковая вода, различные овощи и фрукты. Природа у нас красивая", - рассказал мужчина о секрете своего долголетия.

О еще одном непременном условии для долгой и здоровой жизни поведала 92-летняя Тыныштык Калдыбекова.

"Чем больше будешь трудиться, тем дольше и проживешь. После смерти моего мужа в 2001 году я еще долгое время, оседлав осла, выходила на выпас овец и до сих пор стараюсь делать все сама", - сказала женщина.

Жители села Сызган не скрывают, что без дела они не сидят ли летом, ни зимой. Выживают за счет земледелия и скотоводства, едят только экологически чисты продукты. А если и болеют, то редко и только простудой.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх