Новости и события » Общество » В Алматы бетонный завод 10 лет травит людей и загрязняет природу. Или нет?

В Алматы бетонный завод 10 лет травит людей и загрязняет природу. Или нет?

В Алматы бетонный завод 10 лет травит людей и загрязняет природу. Или нет?

Уже много лет жители, проживающие в домах на Павлодарской улице в Алматы, терпят неприятное соседство. Из-за работающего круглосуточно бетонного завода люди утверждают, что не могут спокойно спать, дома постоянная пыль и грязь, у них развиваются серьезные хронические заболевания. Само руководство завода не считает, что их деятельность настолько губительна. Разобраться в непрекращающихся спорах двух сторон попыталась редакция Newsmir.kz.

Цементно-бетонный завод компании ТОО «Нуртау Темир» построили еще в 2013 году по адресу Павлодарская, 48. И с тех пор он мешает жить жильцам всего района.

«В огромном районе, где в каждом доме минимум двое детей, нет ни одной школы, ни одного детского сада, ни одного спорткомплекса, даже площадок нет. Зато завод нам в 15 метрах построили. Аким нашего района приехал когда, первое что спросил: "Вы вакцинированы?". А как вакцинироваться, если у большей части медотвод из-за заболеваний, приобретенных благодаря деятельности этого завода. А на вопросы наши, где школы и сады, нам ответили: места нет у вас, где строить. А на завод, отравляющий жизни, нашлось место», - передала жительница района Елена.

Территория, на которой работает сейчас цементно-бетонный завод компании ТОО «Нуртау Темир» еще с 1936 года использовался как промышленная зона. Изначально здесь стоял кирпичный завод. И уже после его строительства, в 1960 году здесь начали строить жилые дома.

Жители считают, что завод работает незаконно. И что все разрешительные документы для него получали, как для складов готовой продукции еще в 2013 году, хотя построили крупное промышленное предприятие.

«Первый акцент - это отсутствие санитарно-защитной зоны. Мы живем практически на предприятии. Территория бывшего кирпичного завода огорожена санитарно-защитной зоной. А бетонный завод построили без санитарной зоны в 15 метрах от жилых домов. Они купили часть земли, получили документы, что якобы у них там будут просто склады для хранения. На самом же деле, они развернули здесь предприятие третьего класса опасности», - рассказала нам Олеся.

Из-за отсутствия санитарно-защитной зоны, дома у жильцом всегда грязно, пыль столбом стоит по всей улице.

Летом 2021 года на территории завода произошел взрыв, про который писали многие СМИ. По словам жителей, это не единственное ЧП, произошедшее там.

«Взрыв, произошедший летом, ведь не был единственным. Они отгрузку вагонов производят в ночное время, когда люди в основном уже должны спать. И подобные аварии там происходят периодически. Бывает, утром просыпаешься, и у тебя весь двор, все растения в пыли, в цементе», - поделилась Олеся.

На многочисленные жалобы руководство завода реагирует всегда. Нам рассказали, что из-за них, начиная с 2018 года по 2021 год Департамент экологии Алматы и Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы провели более 20 исследований, проверок и инструментальных замеров на пыль и шум. И ни одна из них, как сообщили нам работники завода, не показала превышения норм шума и пыли. Последняя подобная проверка прошла 1 сентября.

Перед началом своей производственной деятельности ТОО «Нуртау Темир» выполнило все действия, необходимые и предусмотренные Экологическим кодексом РК: провели общественные слушания с участием представителей Жетысуского акимата, провели экологическую экспертизу, получили санитарно-эпидемиологическое заключение, получили проект ОВОС (на период строительства и эксплуатации), получили соответствующие разрешения на эмиссию, разработали и утвердило Программу (план) мероприятий по охране окружающей среды. У компании есть все необходимые разрешительные документы для работы.

На заводе считают, что их предприятие просто решили "затравить".

«Несколько человек, которые проживают рядом с нашим предприятием организуют бесконечные жалобы и ведут активную деятельность по созданию негативного образа ТОО «Нуртау Темир» среди общества и сотрудников государственных органов. Они подстрекают подписывать ими составленные заявления не только рядом живущих соседей, но и других нейтрально настроенных людей, проживающих далеко от предприятия. Все обвинения голословны и безосновательны», - сообщили нам в ТОО «Нуртау Темир».

Стоит отметить, что рядом с бетонным заводом находятся и другие цеха, которые также занимаются расфасовкой цемента. На большом массиве производственной территории много разного рода производственных объектов.

При обходе Рабочей группой акимата Алматы территории прилегающей к ТОО «Нуртау Темир» был осмотрен один из таких цехов по расфасовке цемента, где вся земля внутри и вокруг засыпана толстым слоем цементной пыли и при малейшем дуновении ветра эта пыль разлетается.

«Однако, «Жалобщики» почему то не обращают на них свое внимание, даже не пытаются узнать что это за цеха, и есть ли у них разрешительные документы, хотя они видят своими глазами толстый слой цементной пыли вокруг. Это говорит о том, что «жалобщики» борются не за свежий и беспыльный воздух, не за благополучную экологическую обстановку, а у них есть конкретная цель - планомерная травля нашего предприятия с целью его закрытия», - считает руководство завода.

Как рассказали представители производства, погрузка и выгрузка цемента происходит вакуумным методом с наличием картриджного фильтра, что исключает попадание цементной пыли в атмосферу. В боксах (складе цемента) стоят двухступенчатые системы пылеотчистки. На всех источниках выбросов цемента у нас установлены высококачественные очистные устройства немецкого, итальянского и польского производства. Место разгрузки вагонов закрыто герметичными металлоконструкциями со всех сторон. Все оборудование заключено в прочный пылезащитный корпус. Вся территория предприятия ежечасно поливается водой, в связи с чем на территории предприятия отсутствует какая либо пыль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nurtau Group (@nurtautemir)

Сами жильцы считают, что руководство завода просто пытается снять с себя вину, и что соседние цеха находятся на допустимом от жилых домов расстоянии с соблюдением всех санитарных норм. А все видео и фотографии, которые они снимают в социальные сети - просто показательные выступления.

«Хорошо хоть решили перекинуть вину на соседнее предприятие, а не на жителей, ведь любимая фишка в ответах, что мы сами посыпаем участки цементом», - комментирует Светлана.

В акимате даже после официального запроса, нам не прокомментировали результаты последней проверки, прошедшей на заводе с их участием 1 сентября.

Однако после очередной проверки Департамент экологии подтвердил, что завод работает с нарушениями. Они подали иск на СЭС, который проводил замеры на заводе, на основании которых и выдавались разрешительные документы.

«Управлением зеленой экономики выдавались разрешительные документы на основании заключений СЭС. Главный врач по СЭС имеет право уменьшить санитарно-защитную зону, поэтому завод стоит так близко к домам. Они установили такую санитарно-защитную зону, а мы на основании их замеров выдали разрешение на эмиссию в окружающую среду и заключение государственно-экологической экспертизы», - прокомментировали в Управлении зеленой экономики.

Дело по переносу завода должно были рассмотреть в суде 16 ноября, но судебный процесс не состоялся. Почему, в Управлении зеленой экономики, сказать не смогли. На какое число перенесли суд пока что не известно.



В Алматы бетонный завод 10 лет травит людей и загрязняет природу. Или нет?

В Алматы бетонный завод 10 лет травит людей и загрязняет природу. Или нет?

В Алматы бетонный завод 10 лет травит людей и загрязняет природу. Или нет?

В Алматы бетонный завод 10 лет травит людей и загрязняет природу. Или нет?


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх