Новости и события » Общество » Дело Стати: суд в Бельгии снял арест на 530 млн долларов с Нацфонда Казахстана

Дело Стати: суд в Бельгии снял арест на 530 млн долларов с Нацфонда Казахстана

Дело Стати: суд в Бельгии снял арест на 530 млн долларов с Нацфонда Казахстана

Казахстан одержал основополагающую победу в длительной борьбе по привлечению к ответственности молдавских олигархов Анатола и Габриеля Стати («Стати»). Апелляционный суд Бельгии отменил признание и приведение в исполнение арбитражного решения на сумму более 530 миллионов долларов (около 225 миллиардов тенге), передает Newsmir.kz.

По информации министерства юстиции Казахстана, в декабре 2017 года Стати получили заочное постановление о признании арбитражного решения, которое впоследствии подтвердили постановлением суда первой инстанции Бельгии в декабре 2019 года. Однако оба этих постановления были основаны на ограниченной фактологической базе, который не включал новые доказательства мошенничества Стати.

В ноябре 2020 года апелляционный суд Брюсселя удовлетворил заявление Казахстана о представлении материала о мошенничестве в полном объеме, несмотря на возражения Стати. Теперь Апелляционный суд подтвердил правоту Республики Казахстан в том, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме, и в результате арбитражное решение не должно быть признано или приведено в исполнение.

Это решение апелляционного суда приведет к отмене временного ареста активов на сумму более 530 миллионов долларов, принадлежащих Нацфонду Казахстана, которые хранятся в Bank of New York Mellon.

Апелляционный суд постановил, что Стати обманули своих внешних аудиторов KPMG во время составления аудиторских отчетов по финансовой отчетности своих компаний, участвующих в проекте в Казахстане, - Tristan Oil, ТОО «Казполмунай» и ТОО «Толкыннефтегаз». Кроме этого, Стати узаконили фальсифицированную финансовую отчетность в арбитраже, опираясь на аудиторские отчеты, которые были «отозваны» KPMG в августе 2019 года, так как «не следует доверять» этим отчетам. Также суд пришел к выводу, что Стати получили возмещение ущерба в арбитраже на основании индикативного предложения, которое, как они знали, было основано на фальсифицированной финансовой отчетности их собственных компаний.

Арбитражное решение по спору с молдавскими бизнесменами вынесли в пользу Стати еще в декабре 2013 года в Стокгольме (Швеция). Тогда трибунал установил, что Казахстан нарушил свое международное обязательство перед инвесторами и присудил стороне Стати более 500 миллионов долларов.

Со всеми документами по судебному разбирательству Стати с Казахстаном можно ознакомиться на специальном сайте, который был запущен недавно министерством. Сайт содержит полную и в хронологическом порядке составленную информацию о том, как Стати получили средства у международных инвесторов, а позднее инициировали международный арбитраж против Казахстана.

20 декабря 2020 года стало известно, что Верховный суд Нидерландов принял решение в пользу Казахстана и постановил пересмотреть решение об аресте акций АО «ФНБ «Самрук-Казына» в компании KMG Kashagan B.V. в рамках дела Стати.

23 апреля Казахстан победил в английском суде по делу об активах Нацбанка.

14 ноября молдавский бизнесмен Стати отозвал свой иск против Казахстана в Нью-Йорке.

22 января 2021 года стало известно, что Казахстан защитил 2,1 млрд долларов на международной арене по итогам 2020 года.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх