Новости и события » Общество » Кто реже умирает от коронавируса: ученые пришли к неожиданному выводу

Кто реже умирает от коронавируса: ученые пришли к неожиданному выводу

Кто реже умирает от коронавируса: ученые пришли к неожиданному выводу

Американские ученые связали снижение смертности от коронавируса с приемом антидепрессантов, передает jamanetwork.com.

Специалисты уверяют, что прием определенной группы антидепрессантов - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) - снижает риск смерти у пациентов.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали данные медицинских карт 500 тысяч пациентов в США. У 83,5 тыс. из них с января по сентябрь 2020 года выявили коронавирус. В этой группе 3,4 тысяч человек были назначены СИОЗС.

Исследователи сравнили исходы коронавирусной инфекции у тех, кто принимал антидепрессанты, с больными COVID-19 в контрольной группе, которых подобрали в соответствии с возрастом, полом, национальностью и наличием сопутствующих заболеваний.

Оказалось, что риск смерти у принимавших флуоксетин (препарат из группы СИОЗС) был на 28% меньше, чем в контрольной группе. У тех, кто принимал флуоксетин или флувоксамин (другой препарат из группы СИОЗС) - этот риск был ниже на 26%. В целом прием любого СИОЗС был связан со снижением риска летального исхода при коронавирусе на 8%.

Как бы то ни было, этого исследования недостаточно, чтобы утверждать об эффективности применения антидепрессантов с целью снижения смертности от коронавируса: это можно будет делать только после крупномасштабных рандомизированных клинических исследований.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх