Новости и события » Общество » В Казахстане может появиться еще больше обманутых дольщиков - эксперты

В Казахстане может появиться еще больше обманутых дольщиков - эксперты

В Казахстане может появиться еще больше обманутых дольщиков - эксперты

Жилищное строительство в Казахстане растет быстрыми темпами. Вместе с ними растут проблемы, связанные с недобросовестными застройщиками, которые напрямую влияют на дольщиков. Что происходит в строительном секторе, рассказали эксперты Ranking.kz.

По итогам девяти месяцев 2021 года в эксплуатацию ввели уже 10,4 млн квадратных метров жилья - это на 8% больше, чем годом ранее. В целом за этот год запланировано построить 17 млн квадратных метров жилья. Пока государство реализовывает большие планы по обеспечению казахстанцев жильем, строительный сектор остается подверженным самым разнообразным нарушениям.

К примеру, за девять месяцев 2021 года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано пять уголовных правонарушений в сфере недоброкачественного строительства, шесть - в сфере ненадлежащего выполнения экспертных или инжиниринговых работ, три - в сфере нарушения правил или требований нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, и сразу 30 - в сфере нарушения правил безопасности при ведении горных или строительных работ.

Пусть среди всех этих дел не все касаются жилищного сектора, но проблема недобросовестных застройщиков-мошенников напрямую сказывается на казахстанских дольщиках.

Чтобы обезопасить казахстанцев, желающих приобрести жилье, власти страны регулярно публикуют информацию о недобросовестных застройщиках. К примеру, сайте акимата города Нур-Султан опубликован список из 50 компаний. К слову, в сентябре список включал чуть более 30 компаний, то есть за месяц он увеличился более чем в полтора раза.

Эксперты считают, что риски быть обманутыми для казахстанцев, приобретающих жилье, остаются высокими.

В списке застройщиков проблемных объектов - ТОО «BS Company», ТОО «White Gold Development», ТОО «General Capital Company», ТОО «Dicoldi Partners», ТОО «Асыл тас инвест construction», ТОО «International invest Company IIC», ТОО «Transcapital», ТОО «Проектная компания Астана Девелопмент» и другие. Напомним: в многоквартирных жилых комплексах, вошедших в список акимата, недействительными считаются все сделки, совершенные в обход действующего законодательства - договор предварительного бронирования, договор резервирования, договор инвестирования, договор уступки права требования.

На примере того же Нур-Султана, где ведется системная работа по завершению долгостроев: в 2021 году планируется завершить строительство 57 долгостроев, решения ожидают семь тысяч дольщиков, и это лишь по одному крупному городу страны, и только в текущем году. Названия проблемных жилых комплексов - «Шыгыс», «Куршавель», «Территория комфорта» и прочие - для жителей столицы за эти годы стали нарицательными.

Чтобы не стать жертвами мошенников, важно доверять только проверенным строительным компаниям и вкладывать средства, убедившись в надежности застройщика.

В Казахстане может появиться еще больше обманутых дольщиков - эксперты

В Казахстане может появиться еще больше обманутых дольщиков - эксперты


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх