Новости и события » Общество » Почему мы переедаем и скупаем продукты по акции, рассказали психологи

Почему мы переедаем и скупаем продукты по акции, рассказали психологи

Почему мы переедаем и скупаем продукты по акции, рассказали психологи

Не можете перестать есть сладкое в больших количествах? Привыкли заедать стресс? Забрасываете диету при встрече с друзьями? Некоторые пищевые привычки вырабатываются у нас из-за устройства нашего мозга. Как эти привычки объясняют психологи, рассказывает lifehacker.ru.

Почему мы скупаем продукты по акции, даже если они нам не нужны?

Покупая товар со скидкой, мы думаем, что экономим деньги и обводим вокруг пальца владельцев магазина. Из-за иллюзии выгоды мы не задумываемся, а нужны ли нам вообще эти продукты сейчас. Редко кто задумывается сколько они стоили без скидки. Маркетологи играют на наших слабостях, заставляя покупать больше.

Почему мы заедаем стресс?

Любые проблемы и стрессовые ситуации вызывают чувство тревоги и растерянности. А еда, наоборот, расслабляет и успокаивает. В сложных ситуациях организм начинает вырабатывать кортизол (гормон стресса). Мозг думает, что ему нужно топливо для борьбы с угрозой и заставляет нас бесконтрольно есть. Кстати, в стрессовых ситуациях калории расходуются быстрее.

Почему мы привыкли доедать все, что лежит в тарелке?

Этому есть несколько объяснений. Нам может быть просто жаль потраченных на продукты денег и мы не хотим выбрасывать еду. Или привычка у нас появилась еще с детства. Родители часто заставляют доедать все с тарелки, угрожая лишением десерта или другим наказанием, поэтому мы вынуждены есть через силу. Бывает и наоборот, в детстве вас всегда хвалили, если вы "хорошо покушали", поэтому для вас теперь настоящий подвиг съесть все.

Почему с друзьями мы едим больше?

Все застолья и долгие посиделки с друзьями, как правило, заканчиваются перееданием. С друзьями мы расслабляемся и чувствуем себя спокойно, поэтому перестаем контролировать, что едим во время разговоров. К тому же, мы намного дольше сидим за столом, поэтому едим, глядя на еду.

Почему мы не можем отказаться от сладкого?

Сладкое вырабатывает серотонин, что делает нас счастливее и дарит чувство эйфории. Но быстрые углеводы дают краткосрочный эффект, и спустя полчаса после очередного пирожного или конфеты нам хочется еще. Если мы не подавляем это чувство и не пытаемся отслеживать свое эмоциональное состояние, мы быстро привыкаем получать удовольствие от сладостей и отказаться от них очень сложно.

Почему нас страшит отсутствие продуктов дома?

Для людей постарше пустой холодильник напоминает о тяжелых временах 90-х годов, когда в стране был дефицит продуктов, поэтому пустой холодильник дает чувство дискомфорта. Еще одна причина - выработка грелина, гормона голода. Сейчас большинство людей на планете имеют постоянный доступ к достаточному количеству еды. Но все равно взгляд на пустую полку холодильника может вызвать сильное чувство голода и желание срочно отправиться в супермаркет, даже если мы понимаем, что всегда можем заказать уже готовую еду или сходить в кафе.

Ранее редакция Newsmir.kz разбиралась, почему после еды клонит в сон и как побороть это чувство. Прочитать про это можно здесь.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх