Новости и события » Общество » Государство не будет регулировать цены на бензин - Минэнерго

Государство не будет регулировать цены на бензин - Минэнерго

Государство не будет регулировать цены на бензин - Минэнерго

Министерство энергетики Казахстана не будет регулировать цены на ГСМ, однако разрабатывает некоторые системные изменения по цене на топливо, передает Newsmir.kz.

«Цена на ГСМ не будет регулироваться. Невозможно регулировать (стоимость - прим), потому что при обсуждении цены на ГСМ мы должны помнить о двух вещах: независимости от цены на мировой Brent (марка нефти - прим), а также цена подрядчика. Здесь не должно быть большой разницы от сформированной цены», - заявил 18 ноября на пленарном заседании Сената министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

В текущем году на рынке ГСМ сложился дефицит дизельного топлива. И, как отметил министр, причина в этом одна - большая разница в стоимости по сравнению с соседними странами.

«По цене сейчас мы системные изменения разрабатываем. И самое главное здесь: первое - три НПЗ сейчас претерпевают плановые и внеплановые реконструкции, мы должны определить их сроки. Второе - формирование нашей материально-технической базы запаса и третье - контроль ГСМ», - сказал министр.

По его словам, в каждой нефтяной базе необходимо установить необходимое оборудование по контролю за топливом. Такие вопросы Минэнерго прорабатывает и планирует до конца года внести соответствующие изменения.

4 ноября Мирзагалиев рассказал, что будет с ценами на бензин.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх