Новости и события » Общество » Будем работать, пока не умрем: казахстанская молодежь не верит в пенсионную систему

Будем работать, пока не умрем: казахстанская молодежь не верит в пенсионную систему

Будем работать, пока не умрем: казахстанская молодежь не верит в пенсионную систему

Рано или поздно каждый казахстанец задумывается о старости. Многие хотят прожить ее в достатке. Однако, безбедную старость невозможно обеспечить пенсией, считают многие молодые люди. О причинах такого скепсиса читайте подробнее в материале Newsmir.kz.

Молодые, работающие казахстанцы в возрасте 22-30 лет живут не так, как их родители. Они более независимые, не привязаны к рабочему месту, живут сегодняшним днем и уже не хотят скучать в душном офисе с 09:00 до 18:00. В пенсионную систему они тоже не верят, считая ее как минимум неэффективной. Однако, отчисления в ЕНПФ все еще делают. Как правило, по примеру родителей.

Корреспондент редакции опросила многих молодых людей в соцсетях. Все они в один голос заявили, что не верят в пенсионную систему.

«У нас не будет пенсии. Мы будем работать, пока не умрем, а если не сможем работать, то умрем от голода. А ту подачку, которую называют пенсией, на которых они делают бизнес, не хватит даже на один поход к врачу, не говоря уже об остальном», - заявила одна из опрошенных казахстанок.

«Кто спрашивал, будешь отчислять или нет. Попросили на работе документы, оформили, вот и отчисляю. Но я не верю, что в старости буду получать пенсию», - заявила юная жительница столицы.

«Пенсионные отчисления я делаю. Но я не верю, что как-то выживу на эти деньги. Я не надеюсь на пенсию, поэтому сейчас буду вкалывать, накапливать деньги, может бизнес или инвестиции, все, чтобы не жить на пенсию», - заявил 22-летний житель Алматы.

Отсутствие веры в пенсионную систему - проблема не казахстанского, а мирового масштаба

Финансовый аналитик международной инвесткомпании Exante Андрей Чеботарев напомнил, что в советское время все жители союза получали государственную пенсию, поскольку частной собственности в тот период не было. Поэтому люди привыкли, что государство обязано выплачивать им пенсию.

В то же время в капиталистических странах пенсия всегда была прерогативой самого работника. К примеру, в США полицейские и военные получают государственную пенсию, поскольку работают на государство. Представители же других профессии должны были сами позаботиться о своей старости.

«Пенсия - это период, когда вы готовы не работать и жить на накопленное. Он может наступить в 35, 45, 50, 65, а у кого-то он может и вовсе не наступить, если этот кто-то не откладывал и не заботился о своей пенсии», - заявил Чеботарев.

Он отметил, что проблема отсутствия веры в пенсионную систему наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире.

«Это проблема не только казахстанской молодежи, а проблема молодежи во всем мире. Любая молодежь считает, что они никогда не умрут, пенсия никогда не настанет, всегда будет светлое будущее, а они будут пить смузи в коворкинге и все будет классно. Но, к сожалению, так не бывает, - уверен эксперт.

Как накопить на безбедную старость

Получать пенсию и жить достойно можно, говорит финансист. Для этого нужно рано начать откладывать деньги на старость.

«При нынешних доходах ЕНПФ, инверсионном доходе, если вам 25-30 лет, и вы будете оставшееся до пенсии время в открытую, в белую получать хотя бы среднюю по стране зарплату, то у вас все будет хорошо», - пояснил он.

Однако надеяться на то, что работая открыто, можно накопить на насыщенную пенсионную жизнь, не стоит. На эти деньги пенсионеры не смогут себе позволить кругосветные путешествия и дорогие покупки. Для этого нужно постараться. К примеру:

  • откладывать часть дохода в инвестиции на фондовом рынке;
  • открыть депозиты;
  • вкладывать в паевой инвестиционный фонд;
  • обратиться к финансовому консультанту.

Последний поможет построить план на ближайшие 20-30 лет для безбедной старости, заключил Чеботарев.

Ранее редакция Newsmir.kz попыталась выяснить, как живут пенсионеры Нур-Султана и Алматы при нынешнем росте цен. Многие из опрошенных казахстанцев заявили, что прожить на одну пенсию очень тяжело. Ее хватает на уплату коммунальных услуг, покупку самых необходимые продуктов питания и лекарств.

В октябре 2021 года компании Mercer и CFA Institute составили рейтинг лучших стран для пенсионеров. Первое место в списке заняла Исландия, следом расположились Нидерланды и Дания. Аналитики рассчитывали не только размер пенсии, но и надежность всей системы. В среднем, пожилые жители Исландии получают 1 550 долларов (663 тысяч тенге).


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх