Новости и события » Происшествия » Взрыв газа в Шортанды: дети находятся в тяжелом состоянии

Взрыв газа в Шортанды: дети находятся в тяжелом состоянии

Взрыв газа в Шортанды: дети находятся в тяжелом состоянии

Состояние пострадавших в результате взрыва газового баллона в поселке Шортанды Акмолинской области вызывает опасение медиков. Людям, чье жилье уничтожило ЧП, казахстанцы собрали более 6,5 миллиона тенге, передает Newsmir.kz со ссылкой на КТК.

Выяснилось, что в трехквартирном доме, где произошел взрыв, за неделю до происшествия побывали сотрудники противопожарной службы. Они вручили хозяевам памятки и установили в доме датчики утечки газа. Но трагедии избежать не удалось.

Вечером 16 ноября газ рванул. Три человека погибли на месте, десять пострадавших с травмами и ожогами госпитализировали.

"Газовый баллон занесен с холода и поставлен на печи обогрева, это явилось причиной. А вот где заправлялся баллон, это уже выявит следствие", - сказал глава МЧС Юрий Ильин.

Тяжелых пациентов санавиацией доставили в Нур-Султан, среди них двое детей и их отцы. У них обожжено до 70% поверхности тела.

"Двое детей находятся в тяжелом состоянии. Это девочка девяти лет и мальчик 12 лет. Они находятся на аппарате искусственной вентиляции легких", - уточнил глава управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков.

В помощь пострадавшим акмолинцы начали сбор денег. Как сообщил портал 716.kz, казахстанцы уже перечислили более 6,5 миллиона тенге.

По словам акима поселка Шортанды Мамбета Цэрэга, выделить квартиры пострадавшим не могут, свободного жилья в населенном пункте нет. Семьи временно расселили в двух квартирах, им дали деньги на организацию похорон и объявили сбор вещей для пострадавших.

"Это квартиры от населения, которые со временем нужно будет вернуть. Квартиры нуждаются в ремонте, и сейчас акимат уже ведет переговоры в этом направлении», - сказал аким.

Как уточнил имам Акмолинской области Сабит Куаныш, сбор денег будут вести до конца недели. А после решат, как расходовать сумму - на приобретение жилья или чего-то другого.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх