Новости и события » Общество » Чему надо учить детей, чтобы они не выросли транжирами

Чему надо учить детей, чтобы они не выросли транжирами

Чему надо учить детей, чтобы они не выросли транжирами

Эксперт в области инвестиций и управления личным капиталом Игорь Файнман дал несколько советов, как научить детей финансовой грамотности, чтобы из них не выросли транжиры, передает Banki.ru.

В четыре - шесть лет у детей закладываются первые представления о жизни. Самое время объяснить им, что такое деньги. Покажите им купюры, объясните, что бывают настоящие и фальшивые деньги, расскажите, зачем вы работаете, и сколько стоят игрушки. Важно говорить это все в игровой форме.

Эксперт советует прочитать детям книгу Бодо Шефера «Пес по имени MoneY». Также детям следует посмотреть «Азбука денег тетушки Совы», «Азбука финансовой грамотности для детей». В этом возрасте дети любят игры на смартфонах, планшетах или компьютерах. Эксперт советует установить для них игру PandaMoney - копилка-тамагочи на смартфоне. Она поможет развивать у ребенка дисциплину и ответственность за электронного питомца. Это хорошая тренировка перед покупкой кошки или собаки, которую так просят малыши в этом возрасте.

В возрасте от семи до девяти лет самое время подарить ребенку копилку. Это идеальный инструмент для детей, они сделают свои первые шаги в сфере личных финансов.

«Я категорически против того, чтобы платить детям деньги за выполнение повседневных домашних обязанностей или школьные оценки. В итоге это может обернуться шантажом старших, когда ребенок требует плату за вынесенный мусор или помытую посуду. А вот сверхусилия - достижения в спорте или дополнительные успехи в учебе - поощрять нужно», - говорит эксперт.

Он советует объяснить детям, что цены могут быть разными. Для этого следует пройтись с ребенком по магазинам и показать, что одна и та же вещь может стоить по-разному.

Эксперт советует прочитать для детей «Удивительные приключения в стране Экономика» (автор Игорь Липсиц) и «Инвестор. Руководство по накоплению и инвестированию для смышленых детей» (автор Гейл Карлиц).

Дайте детям поиграть в «Финансовый футбол» - это онлайн-игра в области управления финансами.

В возрасте 10-12 лет ребенку нужно объяснять объяснить, что такое семейный бюджет, и как он строится в вашей семье. Важно объяснить ему разницу между заработной платой и доходом и между обязательными постоянными платежами (например, коммунальными) и переменными расходами (продукты или билеты на самолет). Самое время поговорить об инфляции и рассказать про суть налогов. Книги становятся более серьезными, а игры - осознанными.

Эксперт советует дать детям почитать «Финансовая грамотность для подростков» Сергея Биденко, «Финансовая грамотность для детей и подростков» Натальи Смирновой, «Юный инвестор. Как быть финансово грамотным с детства» Кэтрин Бэйтам.

В этом возрасте детям самое время начать играть в «Монополию». Также эксперт советует игру «Мой план».

В возрасте 13-16 оформите ребенку его первую банковскую карту. В приложениях банков есть такая возможность - карта для детей. Там вы можете контролировать расходы ребенка. В этом возрасте важно уберечь детей от сиюминутных и эмоциональных затрат. Кстати, многим взрослым тоже нужно этому научиться.

Эксперт советует дать детям почитать «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Финансовая грамота» Алексея Горячева. Из игр детям будет интересен «Денежный поток».

В 17-19 лет подросток должен пройти первое собеседование и устроиться на работу. Это может быть временный вариант на лето или помощь вашему приятелю в офисе компании. Необходимо объяснить суть договорных отношений и предупредить о существовании финансовых мошенников и пирамид. Будут полезны и экскурсы в новейшую российскую историю: от МММ до «Финико». Важно, чтобы подросток начал составлять личный финансовый план. Горизонт планирования можно выбрать не длинный (до года), главное - привить навык планирования и достижения финансовых целей. Таким образом вы поможете ребенку добиться успеха в жизни и повысите шансы на свою безбедную старость.

Детям следует почитать «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона и «Деньги. Мастер игры» Энтони Робертса.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх