Новости и события » Общество » В Казахстане можно безнаказанно заниматься сталкингом. Как так вышло?

В Казахстане можно безнаказанно заниматься сталкингом. Как так вышло?

В Казахстане можно безнаказанно заниматься сталкингом. Как так вышло?

В Казахстане не предусматривается практически никакой ответственности за "сталкинг". В то время как во многих странах к этой проблеме относятся очень серьезно. Чем он опасен, можно ли все-таки как-то наказать нежелательного поклонника и что делать жертве преследований, читайте в материале Newsmir.kz, подготовленном с адвокатом Алматинской городской коллегии адвокатов Жанной Уразбаховой.

Сталкинг - регулярное проявление чрезмерного внимания в интернете или при физическом контакте, это форма домогательства, которая сопровождается чаще всего запугиванием жертвы. Действия сталкеров хаотичны, жертва никогда не может предугадать, какой знак внимания будет оказан ей на этот раз. В любом случае, человек начинает бояться за свою безопасность. Чаще всего сталкинг заканчивается уголовным преступлением. Почему? Потому что в Казахстане навязчивых "ухажеров" практически невозможно наказать.

«Весной в Атырау был случай, когда девушку преследовал сталкер. Однажды он просто взломал балконную дверь, проник в квартиру, пробил девушке голову топором, а сам повесился в ее туалете. Тогда она неоднократно обращалась в правоохранительные органы, реакции от сотрудников полиции никакой не последовало. Вот к чему может привести преследование. Человек может почувствовать свою безнаказанность, начинает переходить грани, и преследование перерастает уже в уголовное преступление», - рассказала адвокат.

Ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет статьи, подразумевающей наказание именно за преследование. Привлечь сталкеров можно по двум статьям КоАП только за оскорбительное приставание.

  1. Если вы знакомы с человеком, который вас преследует, человека можно привлечь по статье 73 «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений». Например, преследователь - ваш бывший молодой человек или муж, возможно раньше вы просто общались, но контакты вы решили с человеком порвать.
  2. Если преследователя вы не знаете, но вы можете доказать, что за вами следят, предоставить доказательства (видео, показания свидетелей, скриншоты переписок), наказать человека можно по статье 434 «Мелкое хулиганство». Она включает в себя оскорбительное приставание к физическим лицам.

«В своей практике я ни разу не слышала, чтобы в Казахстане кого-то за оскорбительное приставание, именно навязчивых ухажеров, привлекли к ответственности даже по административному кодексу, к сожалению, пока преследование и навязчивые ухаживания не перерастут в серьезные нарушения типа угроз, избиения, попыток физической расправы, правоохранительные органы не могут наказать человека», - поделилась Жанна Урабахова.

Выходит, что по закону за преследование человека наказать можно. Но наказание это несущественно. Если это незнакомый вам человек, то это ему выпишут штраф в размере 5 МРП (14 585 тенге) или арест на срок до десяти суток. Если это ваш знакомый, то ему просто сделают предупреждение, или он заплатит небольшой штраф.

Во многих странах сталкинг признали преступлением еще в 90-х и начале нулевых (США, Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Италия, Япония, Индия). Сталкерам выписывают очень высокий штраф или тюремное заключение до 14 лет. В некоторых странах преследователь получает «запретительный судебный приказ», а также направляется на индивидуальную или групповую принудительную терапию.

«Вот так гуманно наше правительство относится к подобным случаям. И ни к чему хорошему эта гуманность не приводит. Человек просто реализовывает свой умысел на дальнейшее физическое насилие, сексуальное насилие», - сказала Жанна.

Почему в Казахстане до суда не доходят дела о домашнем насилии редакция Newsmir.kz писала ранее. Прочитать про это можно здесь.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх