Новости и события » Общество » Популисты захватили Казахстан. Но термин "популизм" все используют неправильно

Популисты захватили Казахстан. Но термин "популизм" все используют неправильно

Популисты захватили Казахстан. Но термин "популизм" все используют неправильно

В последнее время в Казахстане стали часто использовать слова "популизм" и "популисты". Из-за частого употребления, слова утратили свое настоящее значение, и многими начали трактоваться неверно. Реакция Newsmir.kz вместе с социологом Камилой Ковязиной разобралась, кого все-таки можно назвать популистом и почему к ним относятся пренебрежительно.

Изначально, популизм использовался только в политическом контексте как стиль риторики или политическая позиция. Термин появился в 1980-х в США с активизацией Популистской (Народной) партии. Слово произошло от латинского populus - народ.

Основные идеи популизма - социальная справедливость, недоверие к главенствующей власти и бюрократии, расширение участия народа в управлении страной. Возник популизм на фоне тяжелого положения жизни народа.

«Популизм от­ли­ча­ет ак­цен­ти­ро­ва­ние ин­те­ре­сов «про­сто­го че­ло­ве­ка», про­ве­де­ние по­ли­ти­ки «от име­ни на­ро­да. Прак­тическая по­ли­ти­ка наи­бо­лее из­вест­ных по­пу­лист­ских ре­жи­мов вклю­ча­ла соз­да­ние силь­но­го государственного сек­то­ра эко­но­ми­ки, ог­ра­ни­че­ние круп­но­го зем­ле­вла­де­ния, рас­ши­ре­ние со­ци­аль­ных про­грамм», - Большая Российская Энциклопедия (БРЭ).

В современной политике популист - деятель, заигрывающий с массами. В описании термина в политическом словаре можно заметить, что популисты делают все, чтобы завоевать расположение людей и приобрести популярность. При этом не всегда предлагают решение проблем, о которых заявляют.

«Главное, чего не терпит популизм, это анализа обоснованности выдвигаемых популистами обещаний и показа тех тяжелых последствий, к которым неизбежно ведет популистская политика», - Политико-терминологический словарь.

Что в Казахстане?

В Казахстане, как отмечает Камила Ковязина, популизм используется в упрощенной версии. Популистами стали называть людей, которые говорят то, что от них хочет услышать большая масса людей. Популистами стали не до конца компетентные люди, не разбирающиеся в политике и экономики, но чьи идеи отзываются у большинства людей.

«Один раз просто кто-то неправильно употребил это слово, и все начали использовать его неправильно. Популист - человек, который много горит того, что от него хотят услышать, предлагающий быстро решить сложные проблемы очень простыми методами», - говорит эксперт.

В Казахстане популизм стал просто способом прославиться, громко заявить о себе, чтобы получить одобрение.

«Мы не можем говорить, что антиваксеры - это популисты, потому что они не защищают интересы какой-то политической партии, очень сложно вообще понять, что ими руководит и какую проблему они хотят решить», - считает эксперт.

Например, идея списания кредитов - это уже ближе к популизму, но опять же, если рассматривать людей не как политическую партию, а просто как тех, кто продвигает в массы утопические идеи. Популистские заявления могут казаться очень привлекательными, но нужно понимать, что дальше слов вряд ли эта идея продвинется.

В Казахстане популисты воспринимаются не столько негативно, а больше пренебрежительно. Но не всеми. А только теми, кто понимает природу популистских обещаний и то, что ничего больше слов они людям предложить вряд ли смогут.


Их много, и будут новые: врач рассказала тревожную правду о...

Их много, и будут новые: врач рассказала тревожную правду о последствиях коронавируса

Дерматолог и трихолог Юлия Галлямова заявила, что в последнее время встречается достаточно много постковидных симптомов, проявляющихся на коже. Со временем их станет только больше, передает Lenta.ru. Она рассказала, что недавно ее посетила пациентка без...

сегодня 20:55

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх