Новости и события » Общество » Какие предприятия влияют на экологию Казахстана

Какие предприятия влияют на экологию Казахстана

Какие предприятия влияют на экологию Казахстана

Для улучшения экологической обстановки в Казахстане в конце октября 2021 года Министерство экологии РК презентовало нацпроект «Жасыл Қазақстан». Учитывая, что об экопроблемах пишут давно, проект назревал давно. Большая часть предприятий задействована в промышленном секторе. Вашему вниманию предлагается три примера негативного воздействия на экологию и того, как с ним пытаются бороться. Подробнее на Newsmir.kz.

Склад опасных отходов в Степногорске

Еще в советское время в Степногорске функционировали опасные химические производства. И по сей день здесь добывают золото и уран. В 2020 году на территории города стали хранить полихлорированные дифениловые отходы, которые раньше складировались на бывшей радиолокационной станции "Дарьял-У" в водоохранной зоне Балхаша.

Ранее конденсаторы с ПХД-элементами со станции вывозили для утилизации в Германию. Теперь решили построить завод по сжиганию ПХД-отходов. По проекту, завод должен уменьшать количество отходов и предотвращать негативное влияние на окружающую среду - выбросов ядовитых веществ при горении на свалках, просачивания загрязняющих веществ в почву и подземные воды.

Но, без проблема не обошлось. Завод должен был располагаться в двух километрах от жилой зоны Степногорска. Именно этот факт побудил местные экоактивистов выступить против: они считали, что проект не учитывает особенности местной почвы и «розу ветров», которая направлена в сторону города.

В июне 2021 года прошли публичные слушания по проекту. По их результатам акимат Степногорска прислушался к аргументам экологов и «мнению населения» и отказал в реализации проекта, до момента пока не найдет новое место для строительства завода.

«Тухлая балка» в Атырау

«Тухлая балка» или всем известные поля испарения в Атырау действуют с 1945 года. Это одна из старых проблем, которая портит жизнь местным жителям. Туда сливают бытовые и промышленные отходы с левобережной части города. Сегодня 476 гектар принадлежат акимату, 860 гектар - Атыраускому НПЗ, который наряду с городской канализацией считается одним из главных источников стоков в «Тухлую балку».

В апреле 2021 года АНПЗ начал рекультивацию своего участка полей испарений. Это будет сделано в рамках проекта «Тазалык», который финансируется Европейским банком реконструкции и развития. К слову, на реализацию инициативы планируется выделить до 80 млн долларов.

Проект «Тазалык» предполагает осушение полей испарений, скос травы и рекультивацию - очистку почвы с помощью специального биопрепарата. Также проект включает в себя модернизацию механических очистных сооружений на территории завода. На сегодняшний день осушено два участка из четырех, в следующем году начнется их рекультивация. Весь проект планируют завершить к 2023 году.

После завершения проекта «Тухлая балка» перестанет быть местом для слива промышленных и бытовых стоков: они будут поступать на канализационные очистные сооружения городского акимата.

Проект Канал Кашаган по дну Каспия

Компания NCOC, которая занимается добычей нефти на Кашагане в Каспийском море, недавно объявила о необходимости дноуглубительных работ на действующих водных маршрутах своих судов. Речь идет о двух каналах общей протяженностью 56 километров, глубиной в полметра и шириной от 80 до 115 метров. Эта связано с постепенным обмелением Каспия: уровень воды становится ниже, и судоходство становится опасным.

Однако местные экологи отнеслись к идее отрицательно и выступили против из-за риска грубого вмешательства в морскую экосистему. Сам проект NCOC подтверждает, что суммарный ущерб для морских и пресноводных организмов от строительства каналов составит более шести миллионов долларов. Также часть акватории будет выведена из площади обитания тюленей, где они выводят детенышей. Несмотря на имеющиеся факты, компания считает ущерб незначительным, говоря: существенного воздействия на миграцию рыб и среду обитания птиц не будет.

Будет ли реализован проект - неизвестно. Экологи все еще против, но для властей проект - меньшее из зол, учитывая значение Кашагана для экономики: все разрешения на углубление дна уже получены, так что отступать никто не планирует.


Их много, и будут новые: врач рассказала тревожную правду о...

Их много, и будут новые: врач рассказала тревожную правду о последствиях коронавируса

Дерматолог и трихолог Юлия Галлямова заявила, что в последнее время встречается достаточно много постковидных симптомов, проявляющихся на коже. Со временем их станет только больше, передает Lenta.ru. Она рассказала, что недавно ее посетила пациентка без...

сегодня 20:55

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх