Новости и события » Общество » Человеческие останки обнаружили рабочие во время строительства дороги в Шымкенте

Человеческие останки обнаружили рабочие во время строительства дороги в Шымкенте

Человеческие останки обнаружили рабочие во время строительства дороги в Шымкенте

В Шымкенте рабочие обнаружили человеческие останки во время строительства дороги, передает Newsmir.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Человеческие кости нашли во время строительства дороги в микрорайоне «Кайтпас». Микрорайон получил свое название со времен сталинских репрессий, оно в переводе означает «не вернутся».

Местные жители считают, что в месте, где строят дорогу, помимо найденных останков имеются и другие захоронения. По этим причинам они не раз обращались в акимат с просьбой не вести здесь строительные работы. Однако, по словам жителей, чиновники не придали значения их возражениям.

«Тут в овраге тайно расстреливали людей. Приводили ночью интеллигенцию и убивали», - говорит местный житель Олмесхан Жаибеков.

По мнению людей, на участке дороги, которая пролегает над могилами, будут происходить ДТП и несчастные случаи. Руководитель фирмы-подрядчика Алишер Ханалиев заверил, что в генплане нет информации о наличии захоронений в этом месте.

«Мы работаем над представленным проектом. Сейчас мы приостановили строительство», - говорит руководитель компании.

Главный специалист управления строительства Шымкента подчеркнул, что этот вопрос будут всесторонне рассматривать.

«Будем проектировщику предложения давать, вносить изменения. Проект можно заменить, переместить», - говорит главный специалист управления строительства Шымкента Шамиль Аманкулов.

Пока неизвестно, как будет проходить новая дорога. Специалисты, изучающие историю жертв репрессий, говорят, что в регионе репрессировали более семи тысяч граждан, в том же «Албастысае» расстреляно более двух тысяч человек. Среди жертв могут быть останки члена партии «Алаш» Жусупбека Аймаутова.

«Считаю, что здесь нужно создать специальную комиссию. Комиссия должна состоять из археологов и антропологов. Археологи изучают тонкости этого места, подземный мир, а антропологи - кости. Все это место может быть некрополем. Нужно опираться на знания специалистов и изучать это место», - говорит заместитель директора музея жертв политических репрессий Шымкента Гульмира Серикбаева.

Жители, пытающиеся защитить могилы, просят взять эту землю под контроль государства.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх